просмотров 855

Как начала работать наша система здравоохранения в новом году?

Опубликовано: 08 Января 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Как начала работать наша система здравоохранения в новом году?
ahlbumgroup.com

Как начала работать наша система здравоохранения в новом году? Чтобы узнать это, далеко ходить не пришлось: несчастье случилось с сестрой сотрудника «ЭК».

Вечером 3 января 44-летяя женщина, развешивая белье дома в Каскелене, упала с табуретки и сломала правую руку. Травма была такой, что жутко было смотреть. Родственники подхватили ее и привезли в приемный покой центральной районной больницы. Молодой хирург наложил гипс и велел явиться завтра в 106-й кабинет.

За ночь сломанная рука сильно опухла, болела, так что 4 января пострадавшая явилась в ЦРБ с самого утра. Однако в регистратуре ее отшили: вы-же теперь не наши, приписаны к Каскеленскому платному медицинскому центру, и вообще, у нас травматолог в 106-м кабинете только завтра будет. Ну что же, пошла куда послали, благо новый «порт приписки» находится совсем недалеко. В платном медцентре терапевт открыть больничный лист отказалась, поскольку это должен сделать травматолог. Однако человек в белом халате, находившийся в кабинете с табличкой «Хирург-травматолог», также отказался это сделать, заявив, что травматологом не является, а просто сидит в этом кабинете. Пострадавшая пошла назад к терапевту, и та, повозмущавшись, больничный все-таки открыла. На этом врачебная помощь и закончилась.

С 1 января в Казахстане вводится обязательное медстрахование
читайте далее

К вечеру 5 января на загипсованную руку было страшно смотреть. Пальцы почернели, потеряли чувствительность. Боль была невыносимой. Больная начала названивать по номеру 103, но после долгих «Ждите ответа» ей вместо районной подстанции ответила почему-то «скорая» Талдыкоргана. Это добрые две сотни километров от города, где живет пострадавшая. Талдыкорганцы, естественно, приехать не могли, а про руку сказали, что такое состояние терпеть недопустимо, и рекомендовали тотчас же скачками нестись искать ближайшего хирурга.

Ночь с 5 на 6 января пострадавшая провела в приемном покое ЦРБ. Там другой травматолог – уже не столь молодой – руку перегипсовал, и кровообращение в ней восстановилось. А на следующий день больная снова явилась по месту приписки в платном медицинском центре.

– А, это опять вы? – приветствовал ее не-хирург в кабинете с вводящей в заблуждение табличкой. – Оплачивайте прием, посмотрю!

– А разве вы травматолог?

– Конечно, травматолог! Но платный!

– Так я же прикреплена к вашему медцентру, и вы должны смотреть меня бесплатно!

– Только за деньги! Так решил Минздрав! – и эскулап указал перстом на небо, где, вероятно, Министерство здравоохранения и должно находиться.

Дальше последовали возмущение, слезы, скандал. Пострадавшей объяснили, что медцентр пока еще не заключил договора с недостающими специалистами. Приходите, дескать, после 9 января.

А вы полагаете, что после 9 января что-то изменится?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале