просмотров 543

Как приготовить антивирусный завтрак?

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как приготовить антивирусный завтрак?
Предоставлено организаторами мастер-класса

Для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусов в период пандемии необходимо особенное внимание уделять рациону. Шеф-повар, признанный знаток ближневосточной кухни Андрей Мокич провел для казахстанцев бесплатный мастер-класс по приготовлению полезных завтраков. Урок оценили даже самые ленивые ученики, ведь для приготовления вкусных витаминных блюд не нужно пользоваться плитой.

IMG-20200803-WA0004.jpg

Ближневосточная кухня входит в топ-5 здоровых кухонь мира. Именно поэтому Андрей Мокич решил раскрыть ее секреты казахстанцам. На кулинарном мастер-классе компанию ему составила врач-эндокринолог, член Ассоциации диетологов Мадина Сулейменова. Пока очаровательная напарница рассказывала о важности употребления молочных продуктов, Андрей буквально за считанные минуты приготовил три блюда.

– Пользу молока трудно переоценить, – говорит Мадина Сулейменова. – Оно содержит большое количество белков и жиров. Без аминокислот, находящихся в белках, человеческий организм не сможет полноценно функционировать. Для формирования иммунной системы необходим молочный жир. В молочных продуктах содержатся йод, фосфор, калий, железо и кальций. Обязательно добавьте в рацион кисломолочные продукты, отличающиеся быстрой усвояемостью. Молочная кислота, входящая в их состав, останавливает распространение болезнетворных микроорганизмов. Молоко, йогурты, творог, кефир, масло, сыры и сметана – отличные помощники в противостоянии болезням, эти продукты способствуют укреплению иммунитета.

повар.jpg

Андрей Мокич проявил полную солидарность с врачом и посоветовал не верить мифам о вреде молочных продуктов и каждый день начинать с полезного легкого завтрака, неизменно дающего заряд отличного настроения и вдохновляющего на новые победы.

– Я специально выбрал блюда, приготовить которые невероятно просто. Возьмем, к примеру, салат из овощей с йогуртом и приправой «Дукка», – заявил шеф-повар. – Нам понадобятся морковь, огурец, редис (по одной штуке), два перышка зеленого лука и половинка авокадо. Режем ингредиенты на крупные кусочки и выкладываем на тарелку с йогуртом в хаотичном порядке. Приправляем щепоткой соли, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, посыпаем приправой «Дукка» и завтрак готов. К слову, приправу вы тоже сможете сделать сами. В ее состав входят прогретые и измельченные специи и орехи: фундук, семена кунжута, кумин, кориандр, черный перец и соль. Она идеально подходит для присыпки овощей на гриле, пасты и десертов. Смело экспериментируйте с приправой, добавляя пикантные нотки традиционным блюдам.

– Какой продукт вы считаете незаменимым для летнего завтрака?

Врач рассказала, что не стоит есть переболевшим Covid
читайте далее

– В жару многие жалуются на отсутствие аппетита. Но от сезонных ягод и фруктов едва ли кто-нибудь откажется. Они не только полезны и вкусны, но и отлично декорируют блюдо. Все ваши домочадцы вне зависимости от возраста и пола высоко оценят булгур с йогуртом и ягодами. Засыпаем булгур в термостойкую чашу, добавляем оливковое масло, размешиваем и заливаем кипятком (вода должна полностью закрыть крупу, но не более того, тогда она вся впитается). Закройте емкость пищевой пленкой и подождите 10–15 минут. Выложите булгур на тарелку, положите сверху творожный йогурт, посыпьте ягодами и сбрызните оливковым маслом. Все. Зовите своих гурманов к столу.

– Поделитесь напоследок рецептом чудодейственного напитка, который тоже укрепляет иммунитет?

– Конечно. Итак, наше секретное оружие – смузи на миндальном молоке с тахини и финиками. Берем 400 миллилитров миндального молока, один банан, шесть фиников без косточек, 50 граммов кунжутной пасты, один грамм ванилина, щепотку соли и 10–15 кубиков льда. Смешиваем все в блендере, взбиваем, переливаем в стаканы и наслаждаемся полезным для организма напитком. Желаю всем здоровья и хорошего настроения!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале