просмотров 868

Как ревность и зависть вредят нашему здоровью?

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как ревность и зависть вредят нашему здоровью?
pixabay.com

Люди болеют из-за несбывшихся желаний и отрицательных эмоций, как магнит, притягивающий к человеку недуги. Чем опасен для организма неконтролируемый гнев и какой ущерб наносят своему здоровью ревнивцы и скандалисты?

Многие люди страдают психосоматическими заболеваниями. При обследовании таких пациентов врачи только удивленно разводят руками. Видимых причин для недомоганий нет, но самочувствие человека стремительно ухудшается. Более того, у него вскоре появляются новые болезни. В подобных случаях остается надеяться лишь на психосоматику, изучающую влияние психологических факторов на возникновение телесных болезней. Но стоит ли дожидаться того дня, когда без визита в поликлинику уже никак не обойтись? Эксперт по позитивному мышлению Жадыра Сатбаева знает секрет отличного здоровья.

2.jpg

– Наши люди просто обожают говорить о своих болезнях, – начинает она. – Для многих это любимая тема. Любой разговор они непременно повернут в привычное для себя русло и обрушат на собеседника поток информации о желудочных коликах, головокружениях, приступах тошноты, результатах последних анализов. Как правило, в болезнях они винят плохую экологию, качество медицины и даже магические козни недоброжелателей. Все им не так: воздух, мол, загрязненный, продукты ненатуральные, врачи нечуткие, соседи с утра до ночи бегают по колдунам и заказывают различные зелья, чтобы навредить им. Но зачастую мы сами провоцируем появление болезни, буквально приманиваем ее негативным отношением к жизни. Отрицательные эмоции обладают даром разрушения, от них нужно правильно избавляться. Не загонять внутрь себя и подавлять, а научиться иначе смотреть на окружающий мир и других людей.

– Существует ли список опаснейших для здоровья эмоций?

– Вредны абсолютно все без исключения негативные проявления, однако я хотела бы подробнее остановиться на самых распространенных в нашей стране. Признанными лидерами по праву считаются зависть и ревность. Все мировые религии называют зависть грехом, и тут не поспоришь. Черная зависть заставляет человека воспринимать чужие успехи как ущемление собственного я. Если друг или родственник строит карьеру, покупает машину или отправляется на зарубежный курорт, завистник места себе не находит, теряет сон и аппетит, злится, объясняет чужие достижения блатом и везением. Особенно опасна долгосрочная зависть, безраздельно властвующая над человеком. Ее действие схоже с тем, как если бы человек постоянно выпивал мелкими порциями яд. От зависти страдают сердце и печень.

Ревность тоже присуща казахстанцам. Она может быть нормальной реакцией на неестественное поведение партнера и тогда не даст яркую психосоматику. Но при возникновении соматических проявлений надо срочно заниматься терапией. Вне зависимости от того, скрыто или явно вы ревнуете, без нежелательных последствий для здоровья не обойдется. Во время психотерапевтического сеанса одна женщина сказала мне: «В какой-то момент я поняла, что больше не хочу видеть измены мужа. Он флиртует на всех праздниках, танцует с молодыми девушками, затаскивает их в укромные уголки, что-то шепчет, обнимает!». И у нее начались проблемы со зрением. На практике я неоднократно сталкивалась с тем, что от ревности у людей портится внешний вид, высыпают на коже угри, проступают ранние морщины, на глазах появляются гнойные ячмени, развивается мочекаменная болезнь, накапливается желчь. Кстати, камень – концентрация ярости и злости, скопленная за годы. Не упивайтесь гневом, не становитесь самоубийцами, которые хотя и не прыгают с крыш, но ничем не отличаются от суицидников.

Как не разориться сразу же после отмены карантина?
читайте далее

– Какие еще чувства надо брать под контроль?

– Страх поражает почки, раздражительность и гнев вредят сердцу и печени, беспокойство – враг желудка и селезенки, печаль наносит удар по легким.

– Но людям свойственно проявлять негативные эмоции, неужели спасения от психосоматических болезней нет?

– Человек приходит в наш мир, чтобы быть счастливым и здоровым, и никто не должен лишать его этого права (особенно он сам). Нужно пересмотреть взгляды на жизнь, разобраться в чувствах и желаниях, понять, почему не удается добиться успеха, докопаться до причины, мешающей вам наслаждаться каждым прожитым днем. Ревность, зависть, страхи и переживания не возникают из ничего, у них обязательно имеются корни. Хороший психолог всегда поможет вам их найти. Часто проблемы берут свое начало из детства, когда ребенку заложили неправильную модель поведения. Например, родители говорили, что любви достойны только богатые, красивые и успешные люди. Однако не все же становятся миллионерами, совершают морские круизы на собственных яхтах и снимаются в модной одежде для глянцевых журналов.

Формула гармоничной жизни предельно проста: счастье надо искать не снаружи, оно живет внутри тебя. В каждом из нас находится неисчерпаемый источник доброты, света и радости. Сформируйте новые привычки и правила. Откажитесь от чувств, приносящих вам дискомфорт, не упивайтесь неудачами, воспринимайте их как трамплин к победам. Глядите на мир с позитивом, улыбайтесь встречным прохожим, мысленно желайте успеха и здоровья всем, кого вы знаете. От психосоматических болезней вас надежно защитят отзывчивое сердце, готовность поддержать других, оптимизм, чувство юмора, доброжелательность и любовь!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале