просмотров 2272

Как выходить ребенка весом 480 граммов?

Опубликовано: 13 Декабря 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Как выходить ребенка весом 480 граммов?
pixabay.com

Актюбинские врачи рассказали о том, как спасают жизни малышам, родившимся раньше срока.

В отделении детской реанимации областного перинатального центра царит тишина. Врачи занимаются своими делами, дежурный регулярно проверяет самых маленьких пациентов – малышей, которые родились раньше срока, но остались живы.

Еще несколько лет назад их посчитали бы безнадежными, ведь в стране действовали другие критерии живорождения, да и технологии выхаживания казались чем-то заоблачным. Но сегодня выходить даже 400-граммового ребенка вполне реально.

1.jpg За девять месяцев в нашем центре родились и были переведены с другого уровня 178 недоношенных детей, – рассказывает заведующая детской реанимацией Салтанат Асанова. – Когда-то таких детей можно было выходить лишь в условиях лучших клиник Лондона или Берлина. А сейчас это возможно и у нас благодаря врачам-неонатологам и новейшему оборудованию реабилитации. Выхаживаемость деток увеличивается, выписывают их из роддомов уже адаптированными. За каждым из них стоит отдельная история, каждый нам по-особенноому дорог.

В перинатальном центре на улице Алтынсарина выхаживают не только детей, родившихся непосредственно в городе. Сюда доставляют и тех, кто появился на свет в районах области. Некоторые поступают в тяжелом состоянии.

На моей памяти появлялись на свет малыши весом 480, 600, 620 и 720 граммов, – вспоминает Салтанат Асанова. – В среднем они лежали у нас по четыре месяца.

Техника и аппаратура, необходимые для ухода за такими малышами, есть, и покупаются они за счет государства.

Дело в том, что раньше у нас это считалось чем-то запредельным, – объясняет Салтанат Асанова. – Раньше было сложно выходить таких недоношенных детей. После того как в 2008 году поменялись критерии живорождения, мы стали выхаживать этих младенцев. Государство сейчас нас снабжает специальными оборудованием и медикаментами, предназначенными для выхаживания ребенка. В нашем перинатальном центре происходит много преждевременных родов, поэтому мы имеем большой опыт работы с недоношенными детьми. 2.jpg

В 2008 году Казахстан принял критерий живорождения Всемирной организации здравоохранения, согласно которому дети, рожденные на сроке от 22 недель и весом от 500 граммов, считаются живорожденными, а не выкидышами, как это было раньше. Сразу после принятия параметров уровень смертности среди детей резко подскочил, но потом показатели стали выравниваться. Врачи утверждают, что это нормальная реакция на изменения.

После отделения реанимации младенцев переводят в отделение патологии новорожденных, где ими занимаются уже другие специалисты. А уже затем, как только здоровье позволяет, грудничков выписывают домой, но наблюдение за ними продолжается.

Актюбинка Ирина Сметанко – мама четырех детей. Все они родились недоношенными и всех выходили в перинатальном центре.

С младшим у меня воды отошли в 12 часов ночи, так я специально до семи утра ждала и терпела, чтобы пойти сюда, – смеется женщина. – Все спрашивают: «Почему не вызвала «скорую»? Но я не хотела в другую больницу, поэтому специально дотерпела… Конечно, было страшно. Когда первый ребенок родился, он весил всего 1,8 килограмма. Я испугалась, а потом увидела деток еще меньше – один из них родился всего 460-граммовым. Вот тогда я поняла, что все познается в сравнении, и больше не боялась.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале