просмотров 611

Как выживают казахстанские инвалиды с психическими проблемами?

Опубликовано: 17 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Как выживают казахстанские инвалиды с психическими проблемами?
abc.net.au

Как выживают казахстанские инвалиды с психическими проблемами? Это огромная беда, которая, подобно айсбергу, на девять десятых скрыта из вида.

В Казахстане более 674 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них 420 тысяч трудоспособного возраста. Инвалидность в связи с психическими заболеваниями имеют 85 тысяч человек, но казахстанцев, имеющих ментальные проблемы, как минимум в 3,5 раза больше – их просто невозможно корректно подсчитать, поскольку нарушения интеллекта маскируются другими проблемами со здоровьем. В интернатах закрытого типа содержатся около 10 тысяч больных, и очередь туда расписана на годы.

Каждый год в центрах психического здоровья по всей стране диагностируют впервые выявленные заболевания у 100 тысяч человек, – говорит президент Ассоциации социальных работников инвалидов и волонтеров Гульнур Хакимжанова. – Между тем на учете у психиатров находятся всего около 400 тысяч человек. Где остальные? Они среди нас! Пациенты не торопятся оформлять инвалидность – они знают, что вслед за этим последует лавина социальных и юридических проблем.

Республика Казахстан в 2015 году ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, взяв на себя обязательства обеспечить права на независимое проживание, трудоустройство и полную инклюзию в общество людям с ментальными нарушениями. На практике это вылилось в принятие неисполняемых нормативных актов, носящих декларативный характер, и попытку мизерными пособиями заретушировать остроту ситуации.

По отношению к людям с ментальными нарушениями казахстанское законодательство черно-белое. Возможны лишь два крайних состояния – дееспособен и недееспособен. Беда в том, что многие находятся посредине – они ограниченно дееспособны. Однако категоричность закона загоняет людей в статус, из которого очень тяжело выбраться. Каждый год в судебном порядке недееспособными признаются тысячи людей. Но вот в обратную сторону пройти удается лишь единицам.

Кто заинтересован в том, чтобы людей лишать дееспособности? – риторически вопрошает Гульнур Хакимжанова. – Заинтересованы руководители центров специальных социальных услуг, которые становятся опекунами! При поступлении в интернат они требуют лишения дееспособности, это одно из их условий. Может быть, это происходит не в каждом интернате, может, это не система, но многие руководители заинтересованы, потому что большая часть пособия оказывается под их контролем. Накапливается очень большая сумма денег, и имеется серьезный конфликт интересов.

Гульнур Хакимжанова считает, что, по примеру европейских стран, опекун и организация, оказывающая спецуслуги, должны быть законодательно разделены. Пока этого не произошло, остается возможность для злоупотреблений. Опекун должен быть независимым, на него возлагается лишь одна обязанность – контроль. Деньги опекун забирать не должен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале