просмотров 1774

Как забыть про коронавирус и обрести в 2021-м счастье и гармонию

Опубликовано: 30 Декабря 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как забыть про коронавирус и обрести в 2021-м счастье и гармонию
©ЭК/Андрей ХАЛИН

От каких привычек нужно срочно отказаться, чтобы обрести радость жизни и смотреть в будущее с позитивом? Почему ночные бдения в социальных сетях негативно сказываются на настроении и здоровье человека? Какое качество поможет нам справиться с проблемами, связанными с пандемией? Ответы на все эти вопросы знает главный врач Центра психического здоровья Сапар Рахмешеев.

Специалист убежден, что зачастую казахстанцы сами не позволяют себе быть счастливыми. Людям присущ магический талант за долю секунды превращать муху в слона, они не готовы к компромиссам и не умеют решать конфликты. Режим карантина обострил и без того непростую ситуацию, однако нельзя видеть корень бед исключительно в коронавирусе. Настало время перемен, и в новом году не стоит совершать прошлых ошибок.

2.jpg

– Пандемия стала серьезным испытанием на прочность для каждого из нас. Нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от нее. Люди болели, теряли работу, резко возросло количество разводов и случаев бытового насилия, – рассказывает Сапар Рахменшеев. – Как врач, я настоятельно рекомендую не поддаваться отрицательным эмоциям, не копить злость и ни в коем случае не срывать гнев на близких и родных. Ничто не вечно, карантин когда-нибудь отменят, и мы вернемся к обычной жизни. Так давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы возвращение произошло максимально безболезненно. Никому не хочется приходить на руины, поэтому нужно проявлять понимание, быть добрее и милосерднее. Главный наш союзник в этот непростой период – терпение. Не спешите с преждевременными выводами, не крушите все вокруг себя, строить всегда намного тяжелее, чем ломать. Сейчас модно рассуждать о том, что люди якобы разводятся из-за режима карантина и самоизоляции. Ничего подобного. Они расстаются по причине неумения правильно общаться. У нас, к сожалению, принято молчать о проблемах. Не нравится что-то жене в муже, но она не скажет ему об этом прямо, а будет вздыхать, закатывать глаза, нервничать, цокать языком и осуждающе покачивать головой. И с мужчинами аналогичная картина. Сначала в доме воцаряется ледяное молчание, потом супруги начинают спать в разных комнатах, и конфликт, который можно было погасить в зародыше, приводит к крайне печальным последствиям: изменам и распаду семьи. Но никогда и никому пока не удавалось пережить развод с олимпийским спокойствием. Страдают от его последствий и взрослые, и дети. Естественно, разговор сейчас идет о нормальных браках, где нет места алкоголизму, наркомании и насилию. Не надо торопиться с разводом. Попробуйте поговорить по душам, выясните, почему ваша «лодка» вдруг дала течь, попытайтесь вместе найти пути решения. Умейте признать свою неправоту и извиниться. Человек, у которого все в семье ладится, всегда добивается успехов, за ним надежный тыл, его окрыляет любовь.

Почему казахстанцы так легко влезают в долги?
читайте далее

– Значит, в новый год берем с собой терпение и оставляем в прошлом обиды и недомолвки. От какого груза еще стоит избавиться?

– От свойственного казахстанцам желания везде и всюду носить с собой воспоминания из серии «Раньше было лучше!». Мы буквально упиваемся историями давних и не очень лет и категорически не желаем замечать ничего хорошего в дне сегодняшнем. И сгущенка уже не та, и люди равнодушные, и молодежь бессовестная. Однако происходит множество интересных, ярких и полезных перемен. Учитесь радоваться, жизнь полна приятных сюрпризов и встреч. Также есть смысл пересмотреть свое отношение к деньгам. Тут у нас опять две крайности: или «понтим» без границ, или прибедняемся безбожно. Один мой друг, довольно состоятельный человек, часто повторяет: «Деньги любят тишину!». И с ним не поспоришь. Некрасиво кичиться своими доходами, но и постоянное нытье о финансовых сложностях неизменно раздражает собеседника. Особенно если человек грешит страстью приукрасить ситуацию. Хотелось бы отдельно упомянуть тех, кто потерял бизнес во время карантина. Не опускайте руки и не предавайтесь отчаянию, не ищите успокоения в алкоголе и азартных играх. Карантин не продлится до бесконечности, у вас обязательно будет время не просто заново встать на ноги, но и приумножить капитал.

– Неуверенность в себе, понты и манеру прибедняться заносим в черный список. Есть ли у вас напоследок какой-нибудь стоящий совет, одинаково актуальный для всех без исключения?

– Мало кто задумывается над взаимосвязью между сном и успехом. Между тем из-за хронического недосыпания люди не могут в полную силу трудиться, малейший пустяк выводит их из состояния равновесия, они злятся по любому поводу. Возьмите с собой в 2021 год новую привычку – не заглядывать по ночам в социальные сети. Не тратьте драгоценное время, необходимое для отдыха вашего мозга, на просмотр чьих-то фотографий, написание комментариев и прочие абсолютно не нужные действия. Полноценный сон благоприятно сказывается на здоровье, внешнем виде и настроении. Желаю казахстанцам всего наилучшего в новом году. Цените и берегите друг друга!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале