18+
просмотров 1031

Какая разница между уличным алкашом и эстетом, потягивающим виски? Врач развенчивает мифы об алкоголизме

Опубликовано: 30 Января 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Какая разница между уличным алкашом и эстетом, потягивающим виски? Врач развенчивает мифы об алкоголизме
pixabay.com

Многие казахстанцы ошибочно полагают, что элитные спиртные напитки не могут привести к алкоголизму. Между тем дорогостоящие коньяк, ром, виски и текила при злоупотреблении всего за полгода превращают человека в раба зеленого змия.

Многие думают, что рюмка-другая водки или коньяка способна оказать благоприятное воздействие на работу организма и психологическое состояние, успокоить нервы и оказать расслабляющее действие после напряженного трудового дня. Но ритуальная доза в 50–100 граммов постепенно возрастает, и вскоре человек, жаждущий разгрузиться выпивает ежедневно уже полбутылки, а то и целую поллитру. Директор Центра психического здоровья Сапар Рахменшеев призывает казахстанцев крайне осторожно относиться к употреблению спиртных напитков и не верить в миф о том, что дорогой алкоголь исключает злоупотребления.

2.jpg

– Главная проблема зависимых людей заключается в их нежелании принять свою болезнь, – говорит врач. – Привезут в салоне роскошного джипа к наркологу молодого мужчину, который остро нуждается в помощи специалистов, а он пожимает плечами и заявляет: «Я не пьяница. По подворотням и арыкам не валяюсь, водку паленую и самогон ни разу не пробовал даже!». А какая разница, что именно ты пьешь, если без алкоголя уже не можешь обойтись? Конечно, при производстве дорогих спиртных напитков используется качественное сырье, они изготавливаются в строгом соответствии с рецептом, все стадии производства контролируются, но ведь от этого они не перестают быть алкогольными! И есть ли существенные различия между уличным алкашом и тем, кто «куртуазно» целый день потягивает виски и коньяк и точно так же деградирует, теряет человеческое лицо, устраивает скандалы и превращает жизнь домочадцев в кромешный ад? И тому и другому нужно срочно лечиться, не дожидаясь роковых непоправимых последствий.

В состоянии алкогольного опьянения совершаются страшнейшие преступления: люди убивают своих близких и не помнят об этом, садятся за руль и попадают в аварии, выпрыгивают из окон многоэтажек и вскрывают себе вены. Я уже не говорю о болезнях, которые обязательно проявляются на фоне алкоголизма и становятся причиной преждевременной смерти. К сожалению, алкоголь для многих стал обязательной составляющей любого мероприятия: он рекой льется на днях рождения и свадьбах, на пикниках и в банях, на деловых переговорах и обычных дружеских посиделках.

– Какие изменения в поведении наглядно символизируют об алкогольной зависимости?

– Как и любую другую болезнь, алкоголизм легче всего исцелить на ранних этапах. Существует три стадии. Первая характеризуется тем, что человек увеличивает дозы спиртных напитков и употребляет их чаще, чем раньше. Он неустанно придумывает различные поводы для того, чтобы выпить. Он теряет над собой контроль, ведет себя неадекватно и развязно. На следующий день жалуется на плохое самочувствие, пока не возникает желание опохмелиться. На первой стадии алкоголизма значительно проще убедить зависимого отказаться от пагубной привычки и вернуться к нормальной жизни. Но на деле зачастую все происходит иначе. Люди не признают проблему и отказываются идти на прием к наркологу, они уверяют, что сами могут справиться и никакой зависимости от спиртного не испытывают.

На второй стадии повышается устойчивость к спиртным напиткам, поэтому зависимый выпивает еще больше и чаще. Его «норма» за сутки составляет около 500 мл водки или других крепких алкогольных напитков. Среди основных симптомов врачи отмечают в первую очередь абстинентный синдром. Утро больного начинается с желания похмелиться, а его настроение меняется и зависит от употребления алкоголя. Без выпивки человек становится озлобленным, у него возникают приступы агрессии и вспышки гнева, наблюдаются провалы в памяти. Все мысли алкоголика крутятся вокруг выпивки, других радостей и увлечений для него не существует. Употребив привычную дозу, он быстро пьянеет. Проблема обостряется тем, что организм «требует» спиртного, без него он перестает нормально функционировать. Алкоголик бросает работу, ведь он уже не в состоянии полноценно трудиться. Его перестает интересовать семья. Он ничего не имеет против развода, не пытается удержать свою вторую половинку…

На третьей стадии алкоголизма у больного наблюдаются изменения в психике и во всех системах организма. Он пьет ежедневно и по нескольку раз в день небольшими дозами, практически ничего не ест. Для сильного опьянения ему теперь достаточно маленькой дозы алкоголя. Он стремительно деградирует, его организм разрушен. Не ждите таких последствий, не бегайте по экстрасенсам и народным целителям. В ваших руках жизнь дорогого вам человека, лишь вы можете ему помочь. Не верьте фразе «Бывших алкоголиков не бывает!» – при правильно подобранной терапии, вере больного в собственные силы и поддержке родственников человек выздоровеет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале