просмотров 728

Какие дети попадают в группу риска в период пандемии?

Опубликовано: 29 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Какие дети попадают в группу риска в период пандемии?
Фото Научного центра педиатрии и детской хирургии

Коронавирус представляет серьезную опасность не только для пожилых людей – коварной болезнью заражаются люди разных возрастов. Не стали исключением и представители юного поколения. Для какой категории детей недуг опасен вдвойне?

В отделении пульмонологии Научного центра педиатрии и детской хирургии пациентов лечат в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Сюда поступают дети с хроническими заболеваниями легких и бронхов, пороками, осложненными инфекционно-воспалительным процессом, легочными поражениями, больные с иммунодефицитными состояниями, генетическими болезнями, тяжелыми формами пневомонии, бронхитов и астмы. Отделение, рассчитанное на 20 коек, никогда не пустует, и за жизнь и здоровье каждого пациента дружный коллектив борется без выходных и праздников в режиме 24/7. Здесь не бывает «легких» пациентов и случайных врачей. В отделении работают настоящие профессионалы своего дела, душой и сердцем преданные любимому делу.

Респираторные патологии занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости детского населения и имеют неуклонную тенденцию к росту вследствие увеличения уровня урбанизации крупных городов. В Казахстане основной возраст госпитализированных пациентов составляют дети младшего возраста (от года до трех лет) с доминирующими хроническими обструктивными заболеваниями легких: муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит и бронхиальная астма.

заведующая отдлеением.jpg

– К нам доставляют детей из разных регионов республики, многих наших пациентов мы знаем с грудничкового возраста, потому что они периодически нуждаются в госпитализации, – рассказывает заведующая отделением пульмонологии Назгуль Жанузакова. – Равнодушные и черствые люди у нас в коллективе не приживаются, ведь нам приходиться не просто лечить детей, мы также помогаем им поверить в собственные силы и возможности, настроиться на выздоровление и объявить болезни непримиримую войну. Нередко родители делают ужасную ошибку. Они прямо говорят тяжелобольному ребенку: «Ты болен. Тебе никогда не стать спортсменом, певцом или офицером. Лучше тихонечко сиди на диване и смотри телевизор. Ни к чему тебе несбыточные мечты!». Так поступать ни в коем случае нельзя. Медицина не стоит на месте, болезни, еще недавно считавшиеся абсолютно неисцелимыми, сегодня отлично поддаются лечению. И даже, если с недугом не удастся полностью справиться, он не должен быть преградой на пути ребенка к счастью. Родители, врачи и дети вместе обязаны противостоять недугу, общими усилиями мы добьемся желаемого результата. Поэтому не обижайте детей неосторожным словом, не обрывайте им крылья, поддерживайте их во всех благих начинаниях, мечтайте вместе с ними. При верно поставленном диагнозе. правильном лечении, соблюдении рекомендаций специалистов и психологической поддержки со стороны врачей, педагогов и семьи ребенок станет полноценной личностью, получит образование и профессию, создаст семью, будет трудиться на благо общества.

врачи.jpg

– Из-за карантина правила во всех больницах изменились: усилили профилактические меры, отменили посещения родственников. Не усложнили ли нововведения вашу работу?

– Все сейчас переживают тяжелые времена и врачам не к лицу жаловаться. Мы прекрасно справляемся со своими обязанностями и благодарны родителям за проявленное понимание. Никто не требует привилегий и не пытается нарушить правила. Конечно же, нам приходится уделять детям еще больше внимания. Они ведь скучают по дому, родным и друзьям, хотят скорее покинуть больничную палату. У них сложные болезни, и они испытывают страх. Даже взрослые пациенты способны впасть в панику, начитавшись в Интернете сомнительных статей о болезнях легких, что тут говорить о школьниках. В пациентах мы видим своих собственных детей, стараемся окружить их заботой и лаской. В отделении созданы все условия для того чтобы ребята полноценно учились в режиме онлайн, выполняли домашние задания, отдыхали и развлекались в игровой комнате.

врачи4.jpg

Недавно у нас провели капитальный ремонт. Алматинский художник-декоратор Алия Сарбалина с группой волонтеров расписала стены красками, которые в течение пяти лет поглощают формальдегиды и очищают воздух. За границей такие краски активно используются в больницах, детских садах и школах. Теперь наши пациенты постоянно находятся в компании сказочных персонажей. Процедурные кабинеты тоже приятно радуют глаз. Детям, проходящим лечение, необходимы положительные эмоции. Улыбки и смех обладают целебными свойствами.

В СКО с начала учебного года ни один школьник с Covid-19 не госпитализирован
читайте далее

– Как обстоят дела с кадрами. Не наблюдается нехватки специалистов?

– Дефицита врачей нет, хотя работы сейчас особенно много. Мы лечим пациентов, оказываем консультативную помощь, наши врачи занимаются преподавательской деятельностью, выезжают в регионы с мастер-классами и семинарами, неустанно повышают свой профессиональный уровень, являются авторами методических рекомендаций и протоколов диагностики. В отделении развито наставничество, опытные специалисты бескорыстно делятся опытом с молодыми коллегами, искренне радуются их успехам. Карантин не оказал негативного влияния на наше отделение. Медицинские препараты у нас в полном объеме, ведь мы рассчитываем запасы лекарств на целый год. Все процедуры оказываются в полном объеме. К слову, на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии открыт кабинет ингаляционной терапии, не имеющий аналогов в странах Центральной Азии. Лечение заболеваний дыхательной системы у наших пациентов сопряжено с затруднением применения пероральных и парентеральных форм лекарственных средств. Ингаляционный путь введения купирует острые состояния, способствует более быстрому выздоровлению и сокращению времени пребывания в стационаре.

врачи2.jpg

– Попадают ли ваши пациенты в группу риска?

– Да, они наиболее уязвимы. При хронических заболеваниях бронхо-легочной системы нужно усилить бдительность, строго соблюдать профилактические меры, избегать людных мест. По ослабленному недугом организму коронавирусу легче сокрушительный удар, который приведет к осложнениям. Обращаюсь к родителям с огромной просьбой: не занимайтесь самолечением, не ищите на просторах Интернета рекомендации от «диванных экспертов», не назначайте ребенку препараты, не посоветовавшись с врачом. Казахстанские папы и мамы, не задумываясь, приобретают антибиотики и «прописывают» их детям, понятия не имея о дозировке препарата, побочных эффектах и болезнях, при которых он рекомендован к приему. Такое преступное отношение к здоровью детей приводит к резистентности к антибиотикам. Желаю всем здоровья. Не болейте и чаще улыбайтесь!

врачи3.jpg


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале