просмотров 894

Каким образом глухонемой человек может вызвать себе «скорую помощь»?

Опубликовано: 09 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Каким образом глухонемой человек может вызвать себе «скорую помощь»?
amu.kz

Вы никогда не задумывались, каким образом глухонемой человек может вызвать себе «скорую помощь»?

Вот так одна проблема вызывает другую и ставит человека с ограниченными возможностями в зависимость от окружающих. Причем в моменты, когда дело может касаться жизни и смерти. К счастью, современные технологии и республиканский хакатон H2H: Health2Human способны решить эту задачу.

Казыбек Бекен, Юлия Пак, Айдана Басенова, Мадина Аббасова, Жанна Кенжалина и Айжан Жусупова разработали приложение «Скорая помощь», которое не сложнее, чем Uber. С его помощью пациент с нарушением слуха может оперативно связаться с диспетчером «скорой», передать вызов и сообщить в печатном виде все необходимые данные. Более того, приложение автоматически определит геолокацию больного и передаст ее бригаде, а сам он сможет в режиме реального времени видеть, как неотложка спешит к нему и где находится в данный момент времени. За это остро необходимое приложение команда Fractus была признана победителем хакатона и получила первый приз – 500 тысяч тенге.

Хакатон проводится уже третий раз, говорит представитель организаторов, координатор по инновациям Детского фонда ООН UNIСEF Раушан Ибрашева. Первый конкурс, посвященный цифровизации здравоохранения и социальной защиты, прошел в мае 2018 года. В наследство от него осталась программа идентификации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Второй конкурс, прошедший в октябре прошлого года, оказался самым хлопотным, в нем приняли участие более 300 человек из девяти стран. Его основной темой стали информационные решения в сфере оказания первичной медико-санитарной помощи. Третий хакатон H2H: Health2Human, о котором сейчас и идет речь, прошел с 4 по 5 апреля в Нур-Султане. Инновационные IT-решения для менеджеров и руководителей в системе здравоохранения представили 13 команд. Открывал хакатон вице-министр здравоохранения Олжас Абишев.

О победителях мы сказали, а второе место и 300 тысяч тенге выиграла команда Brainstan, сумевшая связать в одном приложении сеть фитнес-залов, дистрибьюторов спортивного питания и ряд интернет-магазинов, продающих товары для спорта. Несмотря на сильный коммерческий акцент этого стартапа, его все же было решено поощрить как продвигающий физическую культуру и здоровый образ жизни.

4.jpg

Третье место заняла команда «E-HK» с проектом Electronic – Health knowledge. Разработчики обратили внимание жюри на тот факт, что в современном мире сложились две параллельно существующие, но нигде не пересекающиеся системы информации – для молодежи и для людей зрелого возраста. В то время как последние читают газеты и просматривают новостные порталы, первые туда даже не заходят. А зря! Ведь многое, что абсолютно необходимо знать о медицине и здоровье каждому человеку, в молодежных сетях вообще не представлено. Команда «E-HK» решила устранить этот пробел и занялась пропагандой медицинских знаний среди поколения пепси через блогеров, вайнеров и дрим-сеттеров.

Утешительный приз достался молодым докторам из команды Women+. Дакиева Имана, Кенесбекова Айшахан и Аскербекова Алия презентовали проект по уменьшению материнской смертности. Очень часто юная неопытная мама после рождения ребенка бывает предоставлена сама себе или оказывается под влиянием маразматичных советов «знатоков» старшего поколения. Нередко это приводит к тяжелым последствиям для женщины и младенца. Команда Women+ дает молодым мама четкие указания, как кормить ребенка, бороться с инфекциями и послеродовой депрессией и так далее. Проект занял бы и более высокое место, но женскую команду подвело отсутствие опытного программиста.

Раушан Ибрашева отмечает, что ей лично очень понравился не занявший призовое место проект, связывающий воедино с помощью «облачных» технологий сложную медицинскую аппаратуру и врачей-диагностов. И в самом деле разве не бывает так, что в медицинских учреждениях простаивает стоящая миллионы техника, на которой некому работать? Уникальный специалист может заболеть, уехать, уволиться. В то же время в другом месте его коллега, например находящаяся в декретном отпуске, была бы не прочь подработать. Связав одной сетью сверхдефицитных специалистов и сверхсложную технику, можно было бы куда более эффективно использовать имеющиеся возможности. Но, к сожалению, возникли многочисленные вопросы, связанные с конфиденциальностью данных и ответственностью за выданное заключение.

В любом случае после завершения хакатона жизнь презентованных на нем идей не заканчивается. Разработчики самых лучших проектов будут приглашены в качестве резидентов в бизнес-инкубатор некоммерческого акционерного общества «Медицинский университет Астана».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале