просмотров 1183

Карагандинка пыталась вылечить ожог у младенца по советам из соцсетей

Опубликовано: 09 Января 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Карагандинка пыталась вылечить ожог у младенца по советам из соцсетей
pixabay.com

Резонансный случай произошел в Караганде. Молодая женщина отказывалась вызывать «скорую» для своего восьмимесячного сына, получившего тяжелейший ожог. В квартиру дважды приезжали полицейские, но кроху удалось забрать в больницу только после визита врача.

Вместо того чтобы обратиться за помощью к медикам, мамаша скинула в чат в соцсетях фотографию обожженного ребенка. Нога младенца была ярко красного цвета от середины бедра до стопы, местами облезла кожа.

У пользователей соцсетей женщина поинтересовалась, какую мазь лучше купить, а на советы вызвать «скорую» ответила: «Мой ребенок, я лучше знаю, что делать». Неравнодушные граждане вычислили мать младенца и обратились в полицию. Пришедшему в дом полицейскому из Кировского отдела Караганды женщина пояснила, что ее сын получил увечье неделю назад во время купания. По словам матери, она вызывала на дом врача, который, осмотрев малыша, не стал его госпитализировать. Однако позже выяснилось, что вызов на этот адрес не поступал.

Родители винят врачей в преступной халатности
читайте далее

Сотрудники управления здравоохранения пытались по телефону убедить мать отвезти ребенка в больницу, но та была непреклонна. Тогда медики отправились в семью в сопровождении полицейских.

У малыша ожог 10% тела первой и второй степени, – сообщила заместитель директора областной детской больницы Карлыгаш Шариязданова. – Учитывая возраст малыша и степень ожога, ни один врач не согласится оставить ребенка на домашнем лечении. Только госпитализация, потому что у таких ран могут быть серьезные последствия в виде сепсиса. Кроме того, часто страдают почки.

Врач уверена, что родителей, которые допускают подобное, следует привлекать к ответственности:

В случае с этим мальчиком мы так и не поняли, почему семья не стала обращаться к медикам. Мы сейчас активно боремся с самолечением, работаем с блогерами и следим за пабликами, чатами. Особенно теми, где много мам. Убеждаем их, что нужно получать помощь в больнице, а не ставить диагноз самостоятельно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале