просмотров 327

Карагандинская область занимает третье место в стране по количеству ВИЧ-инфицированных

Опубликовано: 17 Мая 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
Карагандинская область занимает третье место в стране по количеству ВИЧ-инфицированных
unilever.com

С 1990 года в Карагандинской области официально зарегистрировано 5 608 ВИЧ-инфицированных. Из них за это время умерли более двух тысяч. Регион замыкает тройку лидеров среди областей по количеству носителей вируса. Больше только в Алматинской и Павлодарской областях.

По словам специалистов областного СПИД-центра, за последние четыре месяца выявлено порядка 150 инфицированных. В 65% случаев заражение произошло половым путем. Остальные заразились через шприцы, употребляя инъекционные наркотики.

На диспансерном учете у нас состоят более 2 800 человек, 75% из них принимают антиретровирусную терапию, – говорит руководитель областного центра СПИД Бейбит Сагимбаев. – Это означает, что несмотря на болезнь у них увеличивается продолжительность жизни.

Бороться с ВИЧ-инфекцией можно, уверяют врачи. Но человеку, узнавшему, что у него ВИЧ, нужно сразу же обратиться в службу поддержки пациентов центра. Там окажут не только медицинскую помощь, но и помогут найти душевное равновесие. Чем раньше больной начнет антиретровирусную терапию, тем больше у него шансов на полноценную жизнь. Тем более что диагностика и лечение бесплатны. За последние три года около 60 женщин, состоявших на учете, родили здоровых детей. А еще несколько лет назад до 40% ВИЧ-инфицированных рожали внутриутробно зараженных детей.

Но есть и такие, кто отказывается принимать помощь и лечиться. В основном это люди, ведущие асоциальный образ жизни. По закону врачи не имеют права заставлять их лечиться. Однако специалисты СПИД-центра проводят активную агитационную работу среди отказников, к которой привлекают пациентов, добросовестно проходящих лечение. Те на личном примере стараются убедить коллег по несчастью в необходимости приема препаратов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале