просмотров 439

Карагандинские медики сделали сложную операцию новорожденному мальчику

Опубликовано: 14 Октября 2019 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Карагандинские медики сделали сложную операцию новорожденному мальчику
© Борис КОПЫЛОВ

На третий день жизни Жанабергена врачи поставили ему тяжелейший диагноз – непроходимость двенадцатиперстной кишки. Такая патология встречается крайне редко – один случай на шесть тысяч новорожденных. Без хирургического вмешательства ребенок мог умереть.

Операция длилась более полутора часов. Последующие 26 дней малыш провел в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Казахстанские врачи первыми в мире проведут сложнейшую операцию
читайте далее
Это непростая операция для взрослых, не говоря уже о детях. Но Жанаберген ее стойко перенес, – говорит заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Карагандинского областного перинатального центра Елена Виноградская. – Для ребенка была составлена специальная схема питания. Постепенно его состояние стабилизировалось, и он стал прибавлять в весе.

Мальчик весом чуть больше трех килограммов появился на свет в результате преждевременных родов, он третий ребенок в семье. Между собой сотрудники больницы называли Жанабергена стойким оловянным солдатиком – за все время пребывания в центре он ни разу не побеспокоил персонал беспричинным плачем. После выписки мальчик не доставляет особых хлопот и маме.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале