просмотров 470

Карантин – благодатная почва для алкоголизма

Опубликовано: 27 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Карантин – благодатная почва для алкоголизма
brightestyoungthings.com

И вот грянул карантин! Из дома не выйдешь, делать нечего, телевизор смотреть надоело… А может, все-таки в запой? Когда еще такой случай представится? Очухаешься, а эпидемия-то уже и закончилась!

– У алкоголизма, как и у всякой прочей зависимости, есть четыре основных симптома, – говорит генеральный директор клиники лечения зависимостей «Свободные люди» Антон Гордеев. – Это одержимость, когда человек не может ни на чем сконцентрироваться, кроме как на объекте своего вожделения. Это компульсивность, когда он совершает одни и те же стереотипные поступки. Это эгоизм и отрицание своего состояния. Карантин – очень благодатная почва, чтобы начать злоупотреблять спиртными напитками. Тем более это подогревается и соцсетями, и даже некоторыми врачами – что хорошо бы выпить, расслабиться. Это провоцируется паникой, паранойей, страхом. То, что не проявляется в обычной ситуации благодаря работе и общению, проявится сейчас. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, более других склонны к суициду и бытовому насилию, и сейчас это найдет благодатную почву. Сколько бытовых убийств на почве алкоголизма! А теперь – человек потерял работу, нет денег… Надо иметь железную волю, чтобы вернуться из запоя в мир удручающей реальности. Мало у кого она есть.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Не будем концентрироваться на клиническом алкоголизме. Как выстраивать свои отношения с алкоголем здоровым казахстанцам, скучающим взаперти во время карантина?

– Я бы тут сказал не про алкоголь, а про быт! На мой взгляд, надо быть очень бдительным, осознавать, что делаешь. Необходимо составить себе расписание и стараться его придерживаться, пусть это будет просто план работ по дому. Не надо ходить целый день в трусах и небритым! Конкретные действия отвлекают от всей этой паранойи. Я бы еще посоветовал ограничить время, проводимое в соцсетях, лучше сериальчик посмотрите. И не сидите в обнимку с телефоном, отложите его подальше. Поотжимайтесь, планку подержите. Есть и простейшие психологические приемы, которые позволят вам не впасть в панику и депрессию. Всем здоровья! Берегите себя!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале