просмотров 1835

Казахстан признан страной, где эффективнее всего борются туберкулезом

Опубликовано: 17 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Казахстан признан страной, где эффективнее всего борются туберкулезом
pixabay.com

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) туберкулез признан одной из главных причин смертности в мире. Каждый год выявляется более 10 млн больных, из которых около 2 млн умирают. О борьбе с этим заболеванием и о результатах этой борьбы в нашей стране рассказывает директор Национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ) Малик Аденов.

2.jpg После развала Советского Союза в результате ухудшения экологической обстановки, миграционных процессов, снижения жизненного уровня населения, недостаточного финансирования здравоохранения, в том числе и противотуберкулезных мероприятий, туберкулез в Казахстане стал эпидемией. Наблюдался стабильный рост заболеваемости: с 70,1 случая на 100 тысяч населения в 1995 году до 164,8 в 2002 году. Правительством были приняты экстренные меры, выделены дополнительные средства, разработана комплексная программа по борьбе с чахоткой. В 1998 году президент Нурсултан Назарбаев издал первый указ, направленный на борьбу с туберкулезом. Вот уже 20 лет планомерно и систематически идет работа по выполнению указаний главы государства.

Наш центр является республиканским учреждением, оказывающим помощь всем медицинским организациям в стране, которые занимаются туберкулезом – выявлением, профилактикой, диагностикой, лечением. Это не только противотуберкулезные диспансеры, это поликлиники, больницы, все медицинские учреждения. Специалисты центра консультируют и обучают медицинских работников профилактике и ранней первичной диагностике заболевания. Как только в мире появляется что-нибудь новое и апробированное, мы анализируем, изучаем и стараемся внедрить то, что приемлемо и реально для нас. И надо сказать, что в Казахстане сегодня внедрение новых методов во фтизиатрии происходит быстрее, чем в других странах. У нас очень хорошие показатели. Причем это отмечено не нами, а независимыми наблюдателями ВОЗ. Они ежегодно приезжают, сами выбирают несколько регионов и изучают все противотуберкулезные мероприятия на месте. Последний визит экспертов был в июле этого года. Оценка их достаточно хорошая. Наблюдатели ВОЗ констатировали, что у нас в стране устойчивая и эффективная система борьбы с туберкулезом, поддерживаемая государством.

– Каких результатов достигли казахстанские фтизиатры?

– Если посмотреть за 10 лет, то показатель заболеваемости туберкулезом снизился в 2,4 раза. По итогам 2017 года он составил 52,2 случая на 100 тысяч населения. Отмечено ежегодное снижение заболеваемости на 6–7%. Таких темпов снижения нет ни в России, ни в Центрально-Азиатском регионе. Например, в России этот показатель составляет 1,5–2%.

Второй важный показатель – количество умирающих от туберкулеза. Его за 10 лет удалось снизить в 5,4 раза. Если в начале 2000-х годов у нас в стране от туберкулеза умирали 4 000 человек, то в 2017 году – 540.

3.jpg

Таких успехов мы смогли достичь в первую очередь благодаря государственной поддержке. С 1999 года все лекарственные препараты, в том числе и новейшие, оборудование, затраты на лечение, профилактику, восстановление и реабилитацию людей, перенесших болезнь, полностью финансируются государством. Мы располагаем всем набором препаратов. Ни в одной стране постсоветского пространства такого нет.

Важный вопрос – диагностика туберкулеза. На сегодняшний день во всех областях республики внедрена методология диагностики туберкулеза в течение двух с половиной часов. Раньше, в советское время, результаты таких анализов ждали очень долго, некоторые по два с половиной месяца. Сейчас за два с половиной часа мы определяем два важнейших вопроса: есть ли у пациента туберкулез и какой формы. Достоверность показаний, осуществленных на генно-молекулярном уровне, достигает 97%. С 2016 года мы стали внедрять эту методику в обычные районные поликлиники, как городские, так и сельские. Немногие страны могут заявить, что у них по всем областям, по всем первичным медицинским учреждениям распространено такое оборудование. Это действительно серьезный прорыв. Мы максимально приблизились к населению. Ведь куда в первую очередь идут больные люди? В обычную районную поликлинику.

Также в стране внедряются инновационные методы и оборудование, с помощью которых врачи могут определить устойчивость пациента к каждому лекарственному препарату. Больному назначается 10–12 лекарств, и если раньше мы определяли устойчивость к каждому из них методом проб и ошибок, то на основании нового метода мы уже знаем, к каким препаратам он имеет устойчивость. С помощью полученных данных составляется программа наиболее эффективного лечения каждого пациента индивидуально. Результат налицо: по оценкам экспертов ВОЗ, самое эффективное лечение устойчивых форм туберкулеза в мире – у нас, в Казахстане. Повторюсь: в мире! 75% излечиваемых больных с малой лекарственной устойчивостью (МЛУ) и широкой устойчивостью (ШЛУ). Такого процента ни одна страна не достигала! Мы сами вначале не поверили таким показателям, вызвали экспертов, и те констатировали этот факт.

26–27 сентября этого года на Генеральной ассамблее ООН впервые будет подниматься вопрос борьбы с туберкулезом. Наша страна в лице министра здравоохранения приглашена на это высокое собрание как пример эффективного применения противотуберкулезных мероприятий. Это очень высокая оценка нашей деятельности, каждодневной работы простых врачей.

4.jpg

– Общеизвестно, что туберкулез социально значимое заболевание. Некоторые называют его «болезнью бедных». Какая социальная помощь оказывается больным и какие круги населения она охватывает?

– Безусловно, наряду с медицинскими вопросами надо решать и социальные проблемы. Корни туберкулеза кроются в сниженном иммунитете, что связано с социальным положением человека. Каждый гражданин Казахстана имеет право на гарантированное бесплатное лечение туберкулеза. Материальная помощь заболевшим казахстанцам за последние четыре года увеличилась в 2,5 раза. По итогам 2017 года она составила 1 млрд 200 млн тенге. То есть практически 75% больных на амбулаторном лечении на регулярной основе получают денежные пособия, продуктовые пакеты, проездные, для того чтобы они не прерывали лечение, что очень важно. Для тех, кто прошел лечение, предусмотрены бесплатные восстановительные и реабилитационные курсы в санаторных учреждениях.

Особое внимание мы обращаем на детскую заболеваемость. В результате противотуберкулезных мероприятий нам удалось снизить уровень детской заболеваемости до 13,3 случая на 100 тысяч человек.

Обращаем также внимание на социально опасную группу риска. Это заключенные в системе ИТУ, наркозависимые, лица без определенного места жительства, малообеспеченные. Все они граждане Казахстана. У нас одна страна, одна планета. Мы все дышим одним воздухом.

Туберкулез не терпит половинчатых мер. На нем нельзя экономить. В 1993 году в Нью-Йорке была зафиксирована вспышка заболевания. Оказалось, что власти города решили сэкономить на каких-то социально-медицинских проектах, именно по группам риска. Сэкономили 200 миллионов, а на ликвидацию эпидемии затратили шесть миллиардов.

5.jpg

– Малик Молдабекович, часто больные туберкулезом, находящиеся на амбулаторном лечении, жалуются, что очень сложно выдерживать курс лечения. Каждый день приходится ездить в диспансер для получения лекарств…

– Лечение очень длительное. Минимальный курс – шесть месяцев, бывает год, может доходить до двух лет. Улучшение начинается после полутора-двух месяцев. Очень важно, чтобы больной не прервал после этого курс, иначе у него может образоваться устойчивость к препаратам. Мы очень трепетно относимся к этому. За каждым приемом лекарства наблюдает медсестра. В стационаре с этим проблем нет, но если человек находится на амбулаторном лечении и живет в селе, то ему действительно очень сложно каждый день ездить за десятки километров в диспансер. Мы эту проблему решали по-всякому – лекарства он мог принять в ближайшей поликлинике или медицинском пункте. Сейчас внедряем цифровые методы. Выдаем лекарства на неделю, и каждый день пациент в онлайн-режиме по видеосвязи рассказывает о своем самочувствии, показывает, как принимает препараты. Этот метод внедряем в городах, но, думаю, наиболее актуальным он станет в сельской местности. Тем более что при этом снижается нагрузка на медперсонал. В обычном режиме медсестра принимает 15–17 человек, а в режиме видеосвязи количество увеличивается до 40–45. Считаю, что этот новый метод амбулаторного приема лекарств вскоре заменит обычный. Даже если пациент выехал куда-то, где нет связи, он может просто записать прием лекарств на видео, а потом предоставить медицинским работникам видеозапись. Это залог того, что наши пациенты не будут прерывать необходимый курс лечения.

– Сейчас много говорят о новых чудодейственных противотуберкулезных препаратах, которые появились в Казахстане. Что вы о них можете рассказать?

– До 2013 года во всем мире пользовались только старыми лекарствами. Последний противотуберкулезный препарат был изобретен в 1975 году. Почти 40 лет новых препаратов не было. Это глобальная проблема, отмеченная ВОЗ. Мы три-четыре года назад получили новые лекарства, разработанные учеными США и Японии. В 2016 году в рамках пилотных проектов начали лечить этими препаратами самых тяжелых пациентов. Были ошеломлены – 95% неизлечимых больных с разными формами лекарственной устойчивости исцелились. С 2019 года государство за счет бюджета будет закупать эти новые препараты для всех больных. Сейчас наша задача – сделать комбинацию противотуберкулезных препаратов оптимальной и сократить сроки лечения.

На сегодняшний день неосложненные, незаразные, ограниченные, рано выявленные формы туберкулеза мы стремимся лечить амбулаторно. Таких больных не надо класть в стационар. Они могут работать, учиться, жить нормальной жизнью и не представлять опасности для окружающих. Это нормальный пациент-ориентированный подход – современный вектор медицины, максимально приближенный к человеку.  

– Многие считают, что есть только легочный туберкулез. Расскажите про иные формы этого заболевания.

– Действительно, большинство населения ориентировано на легочный туберкулез, передающийся воздушно-капельным путем, потому что он заразный и им страдают 90% всех больных. Естественно, все внимание общества и медицины направлено на него. Между тем 10% больных страдают внелегочными формами заболевания, поражающими другие органы – кости позвоночника, суставы, брюшную полость, почки, глаза. Они абсолютно не заразны и не представляют опасности для окружающих. В нашем центре есть костно-хирургическое отделение, в котором лечатся пациенты со всей республики. Главная проблема внелегочного туберкулеза – правильная диагностика. Мы обучаем узких профильных специалистов – нейрохирургов, травматологов, урологов, гинекологов – определять и обращать внимание на симптомы. И в случае сомнений отправлять таких больных к фтизиатрам.

– Вы несколько раз упомянули о том, что гражданам Казахстана гарантировано бесплатное лечение туберкулеза. Касается ли это и трудовых мигрантов из ближнего зарубежья?

– Очень актуальный вопрос. У нас последние три года реализовывался международный грант по трансграничному контролю с соседними странами. Более 100 тысяч мигрантов прошли обследования. Наши специалисты и волонтеры обходили строительные площадки. Выяснилось, что наибольшее количество мигрантов прибывает из Узбекистана, немногим меньше из Кыргызстана и Туркменистана. В северных областях традиционно много гостей из России. Кроме того, из республик Средней Азии идет большой транзит мигрантов в Российскую Федерацию. Выявлено более 200 случаев заболеваний.

Согласно нашему законодательству мы бесплатно диагностируем заболевание, начинаем лечение, и как только человек становится незаразным и транспортабельным, отправляем его на родину. Но есть проблема. Когда мы отправляем его по месту жительства, то не знаем, получит ли он там нужное лечение, обеспечат ли его необходимыми препаратами. В рамках нынешнего гранта мы подготовили соглашения между Кыргызстаном и Таджикистаном по трансграничному контролю туберкулеза. С Узбекистаном было сложнее. Но когда руководство в Узбекистане сменилось, там тоже изъявили желание заключить такое же соглашение. Сейчас эти договоры находятся на рассмотрении в наших правительственных органах. Когда они будут ратифицированы, мы получим гарантию, что заболевшие мигранты успешно долечатся в родной стране.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале