просмотров 1715

Казахстан успешно искореняет туберкулез

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстан успешно искореняет туберкулез
vk.com

Казахстан искореняет туберкулез быстрее всех в СНГ и гораздо успешнее, чем это происходит в среднем по планете.

За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза и достигла показателя 52 больных на 100 тысяч населения. В Алматы, где медицина традиционно сильнее, чем в среднем по республике, отмечается снижение в 3,7 раза, заболеваемость составила 35 человек на 100 тысяч. Смертность за тот же период снизилась еще больше – в шесть раз.

Сейчас в Казахстане зарегистрировано чуть менее 16 тысяч больных туберкулезом. Тенденция такова, что их число в последнее десятилетие сокращается на 900–1 000 человек из года в год. А 10 лет назад на учете состояло более 30 тысяч больных!

Казахстан – одна из немногих стран постсоветского пространства и Восточной Европы, которая все противотуберкулезные препараты, все диагностикумы закупает за счет своего бюджета, – говорит директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Малик Аденов. – Сегодня правительство обеспечивает достаточное финансирование. Вот поэтому мы и имеем такие результаты.

Для раннего выявления заболевания в Казахстане используются методы диагностики, соответствующие международным стандартам. Современные лаборатории BACTEC MGIT-960, Hain-test и Gene-Xpert позволяют в течение двух часов верифицировать диагноз туберкулез, установить его форму и подобрать оптимальную тактику лечения. Раньше на это требовалось не менее двух с половиной месяцев.

Современные препараты позволяют сократить сроки излечения до полугода для больных с обычными формами туберкулеза и до 20 месяцев у пациентов со множественной лекарственной устойчивостью. В Казахстане полностью выздоравливают 88% больных с лекарственно чувствительными формами (среднемировой показатель составляет 85%) и 78% с устойчивыми к лекарствам (75% для других стран). Сейчас уже можно твердо сказать: если человек поддерживает протокол лечения, то туберкулез – не стигма и не приговор.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале