просмотров 874

Казахстанки не идут на скрининг груди из-за страха узнать, что у них… рак!

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанки не идут на скрининг груди из-за страха узнать, что у них… рак!
news.sky.com

Совсем молоденьких девушек в косынках можно увидеть в коридорах алматинского онкодиспансера. У них выпали все волосы на голове…

В Казахстане ежегодно более четырех тысяч женщин первично заболевают раком молочной железы. Рак «помолодел», имеется тенденция к росту заболевания среди женщин от 35 до 45 лет, – говорит директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова. – В связи с этим мы по рекомендации Всемирной организации здравоохранения поменяли возраст нашей скрининговой программы. Теперь женщины от 40 до 70 лет могут прийти в свою поликлинику и бесплатно пройти маммографию.

Раньше программа охватывала возрастную группу от 50 до 60 лет. Нововведение требовало дополнительных денег, его необходимо было обосновывать перед ответственными чиновниками. Но казахстанские онкологи сумели сделать это. Как результат, в Алматы в рамках новой программы в этом году было обследовано 22 тысячи женщин, выявлено 80 случаев рака – гораздо больше, чем в прошлые годы.

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости – около 14%. Выявление опухолей молочной железы на ранней стадии – принципиальный вопрос. Диляра Кайдарова гарантирует, что в этом случае пациентка 100-процентно останется жить и не исключено, что будет возможность сохранить грудь. Снижение смертности с 2011 по 2017 год на 9,7% достигнуто в первую очередь за счет увеличения случаев ранней и своевременной диагностики: в 2011 году в 73,4% случаев рак был выявлен в I–II стадии, в 2017-м – уже в 84,7% случаев.

Одни женщины не идут на скрининг вследствие большой загруженности делами и заботами, другие просто не знают, что обследование необходимо проходить ежегодно. Но, как отмечает исполнительный директор фонда «Вместе против рака», президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи Гульнара Кунирова, в последнее время на первое место выходит третья причина – иррациональный, парализующий страх узнать, что у тебя – рак…

18 августа в алматинском торгово-развлекательном центре Mega Alma-Ata пройдет благотворительный танцевальный марафон «Сальса в розовом». Как следует из названия, обязателен дресс-код: все дамы должны быть в розовых платьях. Женщины смогут не только потанцевать, но и пройти бесплатное медицинское обследование. Не идут в поликлинику – может быть, придут на вечеринку?