просмотров 1619

Казахстанская медицина – не для всех

Опубликовано: 13 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанская медицина – не для всех
pixabay.com

Отечественное здравоохранение не ругает только ленивый, но проблема еще острее, чем кажется. Казахстанская медицина – не для всех.

Не родись красивой, а родись в столицах, потому что только в большом городе у казахстанца есть возможность получить нормальную медицинскую помощь. На такие печальные мысли наводит сказанное на «круглом столе» на тему «Неравенство казахстанцев в сфере здравоохранения: доступность и качество», проведенном аналитической группой «Кипр». Посудите сами: в городе работают 56,8 врачей на 10 тысяч населения, в сельской местности – 16,1 на 10 тысяч населения. Более того, 83% всех медиков трудятся в городах и только 17% – в сельской. Этим и обусловлен тот факт, что сельчане часто обращаются за медицинской помощью в городах, но это когда заболевание не слишком опасное и больной может потерпеть. А что делать в ургентных случаях?

Распространено мнение, что мыкаться по государственным медицинским учреждениям – удел малоимущего населения, а наши пузатенькие сограждане предпочитают обращаться в люксовые частные клиники, а то и вовсе выезжать на лечение за границу. Ничего подобного! Этот стереотип развенчивает исследование, проведенное центром социальных и политических исследований «Стратегия». Как отмечает координатор проектов этого общественного фонда Ольга Симакова, разница между состоятельными и очень бедными гражданами практически отсутствует – 61% первых и 71% вторых обращаются в первую очередь в государственные медицинские учреждения! Парадокс кажущийся: больных интересует не столько дорогая мебель, сколько наличие опытных докторов, а они все-таки там, где большой поток пациентов. А частные клиники и впрямь не для всех – туда обращается треть богатых и всего 8% очень бедных. Есть еще одно имущественное различие – 12% бедных пытаются решить проблему самостоятельно. Надо полагать, сюда входят обращение к знахарям, бабкам, народная медицина и самолечение. Среди богатых таких всего 2%. Они не только богаче, но и грамотнее.

Статистика показывает еще один феномен – больше всего недовольны нашим здравоохранением бедные и очень бедные казахстанцы, это и понятно. Больше всех довольны граждане с доходами средними и выше среднего. Но среди откровенно состоятельных людей недовольство казахстанской медициной неожиданно резко возрастает. Почему? Они чаще бывают за границей и им есть с чем сравнить?

И в городе, и в селе подавляющее большинство казахстанцев считает, что здравоохранение должно быть бесплатным – 65% и 75% соответственно. Только в категории самых богатых большинство считает, что должен быть широкий выбор как платных, так и бесплатных услуг. А как же внедрение ОСМС? А никак – более 65% казахстанцев его появления никоим образом не почувствовали.

Статистика в изобилии подбрасывает все новые парадоксы, отмечает эксперт в сфере здравоохранения Али Нургожаев. Например, частота госпитализации больных ишемической болезнью сердца в возрасте 75–79 лет в Алматы в четыре раза выше, чем в Костанае. Как это объяснить? В Костанае старики в четыре раза здоровее или же им дают спокойно помереть без госпитализации в отделение кардиологии? А вот госпитализированных пациентов с демиеленизирующими заболеваниями в возрасте 35–39 лет в Караганде в 13 раз больше, чем в Мангистау. В пределах однородной человеческой популяции такого быть не может. В Караганде эту патологию видят, а в Мангистау и не подозревают, что такая бывает? И как вишенка на торте – инфекционных заболеваний перинатального периода в Костанае в 460 раз больше, чем в Кызылорде! В Костанае люди, а в Кызылорде марсиане? Или наоборот?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале