просмотров 1892

Казахстанская вакцина от коронавируса попала в список перспективных разработок ВОЗ. Что о ней известно?

Опубликовано: 21 Мая 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Александр КАМИНСКИЙ | Нур-Султан, Алматы
Казахстанская вакцина от коронавируса попала в список перспективных разработок ВОЗ. Что о ней известно?
bloombergquint.com

Казахстанская вакцина от коронавируса попала в список перспективных разработок ВОЗ. Что о ней известно и когда мы сможем привиться от Covid-19?

В списке ВОЗ восемь вакцин, которые сейчас проходят клинические испытания на человеке, и еще 110 вакцин на стадии доклинических испытаний. Есть среди них и детище Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ).

Лаборатория НИИПББ находится в поселке Гвардейском Жамбылской области. Еще в 1958 году институт был открыт для борьбы с опасными заболеваниями животных.

Казахстанская вакцина – инактивированная, то есть мертвая. А индусы, например, придумали аттенуированную – живую вакцину, которая производится из вызывающих заболевание патогенов, ослабленных в лабораторных условиях. Есть еще ДНК-вакцина, которая программирует иммунитет человека «насильно».

В Бельгии начинаются испытания лекарства против коронавируса
читайте далее

Казахстанский препарат ждут испытания на животных. О сроках появления готового продукта на рынке пока говорить рано. Дело в том, что половина разрабатываемых вакцин отсеивается как раз на этапе тестирования на животных. На следующем этапе, во время проверки на людях, бракуют еще 40% вакцин. Только одна разработка из 100 доходит до стадии промышленного производства. Вот почему важно, чтобы вакцины одновременно разрабатывали в разных лабораториях мира.

Обычно вакцина создается три года. Однако пандемия заставила ученых ускориться. Например, в России специалисты института им. Н. Гамалеи самоотверженно решились испытать препарат на себе.

Есть и другой момент, и он далеко не финансовый. Компания Astra Zeneca, которая собирается выпускать вакцину, разработанную в Оксфорде, сможет выдать до конца года лишь 100 млн доз. Этого хватит только самим британцам. Остальным странам придется смотреть и облизываться.

* * *

Все лекарства, рекомендованные ВОЗ для лечения Covid-19, в Казахстане имеются в достаточном количестве.

2.jpg

Некоторые препараты были закуплены, несмотря на закрытие заводов-производителей и логистические трудности, возникшие после введения карантинных мероприятий, сообщил председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип. Другие были получены в качестве гуманитарной помощи. Препараты приобретались из расчета на 10 тысяч человек, при необходимости возможны дополнительные поставки.

В казахстанских клинических протоколах лечения Covid-19 есть все, кроме ремдесивира. Но этот экспериментальный американский препарат, синтезированный в 2015 году, не одобрен управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, хотя и применяется для лечения больных Covid-19, находящихся в тяжелом состоянии.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Около 480 наименований препаратов «СК-Фармация» закупает в Казахстане. С некоторыми зарубежными компаниями условия сделки непрозрачны, и заключается соглашение о конфиденциальности. Шарип объясняет это тем, что, предоставляя скидку, компания-оригинатор не заинтересована в том, чтобы оглашать ее размер из коммерческих соображений.

Кроме того, «СК-Фармация» отвечает за распределение гуманитарной помощи, получаемой Казахстаном. Она поступала из США, ОАЭ, Китая, Индии, Пакистана, России и Японии. Для борьбы с эпидемией были доставлены 47 тысяч защитных костюмов, около полумиллиона медицинских масок, 80 тысяч тест-систем и лекарства.

За рубежом «СК-Фармация» закупит 20 биологических препаратов, в том числе девять вакцин, применяемых в Казахстане в массовых прививочных программах. Как утверждает Шарип, все они получили одобрение ВОЗ, прошли регистрацию и сертификацию в Казахстане. Он не верит, что есть разница в качестве вакцин, применяемых в государственных учреждениях здравоохранения и частных медицинских центрах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале