просмотров 548

Казахстанские врачи первыми в мире проведут сложнейшую операцию двухлетнему ребенку

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Казахстанские врачи первыми в мире проведут сложнейшую операцию двухлетнему ребенку
pixabay.com

Казахстанские врачи первыми в мире проведут сложнейшую операцию двухлетнему ребенку. Речь идет о Кариме Танирбергенове, пролежавшем в реанимации почти полтора года после посещения частного мануального терапевта. Мать мальчика Гульмира Жанайдарова ежедневно молится за здоровье единственного сына.

12 июня врачи Национального центра нейрохирургии планируют провести Кариму долгожданную операцию. Причем пройдет она в несколько этапов.

Напомним, трагедия произошла в феврале 2018 года, когда частный мануальный терапевт в ходе приема сломал семимесячному ребенку два позвонка. Состояние малыша резко ухудшилось, из-за чего он оказался на больничной койке. Сам специалист все еще находится на свободе.

Заключение ранее проведенной экспертизы не дало оснований решать вопрос о квалификации деяний врача. По результатам дополнительной экспертизы при наличии состава уголовного правонарушения будет решаться вопрос об отстранении его от лечебной деятельности, – сообщили в областном департаменте полиции, отметив, что вину специалиста еще нужно доказать.

Пока полиция ждет результаты экспертиз, мануальный терапевт, покалечивший ребенка, по-прежнему оказывает услуги пациентам.

Он продолжает свою деятельность на территории Республики Казахстан. Считаем, что эта деятельность незаконная. Тем более она привела к серьезной травме ребенка. Мы неоднократно отправляли обращения в управление здравоохранения, главврачам больниц и в другие структуры, но лицензии он до сих пор не лишен, – подчеркнула замдиректора детской областной больницы Ирина Орсагош.

Из-за тяжелого состояния транспортировать Карима долгое время не представлялось возможным. Лишь 30 апреля санитарной авиацией мальчика доставили в республиканский центр нейрохирургии в Нур-Султане, где его после осмотра стали готовить к предстоящей операции. Специалисты подчеркивают, что подобные операции таким маленьким пациентам еще не проводились. Отечественные хирурги могут стать первыми в мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале