просмотров 1450

Казахстанские врачи прокомментировали скандал вокруг прививок от рака

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанские врачи прокомментировали скандал вокруг прививок от рака
nccc-online.org

Ежедневно в Казахстане выявляют в среднем пять новых случаев рака шейки матки, а в год это коварное заболевание уносит около 600 жизней. Врачи разработали вакцину от вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего смертельный недуг. Но недавно вокруг прививки разгорелся нешуточный скандал. В прессе появилась ошибочная информация об обязательной вакцинации всех казахстанских девочек с 2020 года.

Врачи спешат разъяснить ситуацию и успокоить родителей, почему-то воспринявших новость о прививке негативно. В настоящее время 86 стран включили вакцину против вируса папилломы человека в свои национальные программы иммунизации. В числе государств, выступающих за обязательную вакцинацию, США, Канада, Австралия, Бразилия, Венесуэла, Великобритания и другие страны ЕС. В 16 странах прививают не только девочек, но и мальчиков.

По данным ВОЗ, вакцина зарекомендовала себя как безопасный и не имеющий противопоказаний препарат. Американское онкологическое общество, консультативный комитет по вопросам иммунизации, центр по контролю заболеваемости и профилактике США рекомендуют проведение вакцинации всем девочкам и мальчикам, до того как они начнут заниматься сексом. Если она вводится параллельно с другими прививками, например от столбняка, дифтерии, коклюша или менингококковой инфекции, проблем нет. Вакцинация проводится подросткам в возрасте 9–13 лет двукратно с интервалом от полугода до года.

Рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое можно предупредить с помощью прививки от ВПЧ, – говорит главный онколог Министерства здравоохранения Диляра Кайдарова. – Вакцинация от вируса папилломы человека пока лишь планируется и обсуждается, она не внесена в календарь прививок Казахстана. Эту прививку никто ребенку без разрешения родителей ни в коем случае не поставит. Если вакцинацию девочек от ВПЧ введут, то она будет проходить исключительно с добровольного письменного согласия родителей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале