просмотров 516

Казахстанским онкологам платят как участковым терапевтам

Опубликовано: 18 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Казахстанским онкологам платят как участковым терапевтам
pixabay.com

За последние 10 лет в Казахстане скончались от рака 160 тысяч человек, а в стране между тем не хватает онкологов.

Депутат мажилиса Гульнар Иксанова? выступая на «правительственном часе», заявила, что онкологи не заинтересованы в том, чтобы работать в поликлиниках, так как там их труд оплачивается на уровне участкового терапевта. Им гораздо выгоднее вести практику в специализированных клиниках. В медучреждениях Алматы, например, более половины врачей-онкологов работают по совместительству.

По словам депутата, помимо нехватки специалистов эффективно бороться с раком мешают и другие проблемы. В начале 2018 года онкобольные по всей стране не получали обезболивающие препараты на протяжении четырех месяцев. Всему виной перебои с поставками и банальное отсутствие линейки необходимых лекарств, из-за чего врачи месяцами держат пациентов на противовоспалительных средствах, выдавая анестезирующие препараты только тогда, когда больные начинают страдать. При этом из-за сложившейся ситуации с тарифами на онколечение, когда деньги выделяются не на конкретные процедуры, а на лечение в целом, врачи часто недолечивают своих пациентов. Не способствует выздоровлению и сильно устаревшее оборудование, износ которого в некоторых регионах доходит до 100%. Ремонт и обслуживание диагностических приборов, по словам Иксановой, проводятся долго и непрозрачно и зачастую обходятся дороже покупки нового оборудования.

Заместитель председателя мажилиса Гульмира Исимбаева отметила, что у 40% пациентов рак выявляют на поздних стадиях.

Несмотря на то что выделяется 4 млрд тенге на скрининг, заинтересованность населения в прохождении обследования недостаточна, – сказала она. – Многие не знают, что такое скрининг. При этом самыми важными являются проблемы доступности медуслуг для населения, особенно в сельской местности.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в свою очередь пообещал, что диагностика рака в Казахстане улучшится уже в этом году:

В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, выделено дополнительное финансирование в размере 309 млн тенге. Определены три референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики.

Он добавил, что на этот год запланировано проведение около 3 000 исследований, а вдобавок к четырем центрам позитронно-эмиссионной томографии планируется построить еще шесть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале