просмотров 1097

Казахстанцам угрожает «сладкий» рак. Что делать?

Опубликовано: 26 Февраля 2021 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанцам угрожает «сладкий» рак. Что делать?
pixabay.com

Ежедневное потребление напитков с сахаром увеличивает риск развития онкологических заболеваний в среднем на 18–22%. К таким неутешительным выводам пришли ученые из разных стран. Казахстанцы тоже попадают в группу риска, ведь их любовь к сладкому не знает границ.

Специалисты Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонны обнаружили взаимосвязь между повышенным употреблением сахаросодержащих напитков и стопроцентных фруктовых соков с риском развития онкологических заболеваний. В исследовании принимали участие мужчины и женщины, средний возраст которых составил 42 года. В течение девяти лет они ежедневно заполняли онлайн-анкеты, помогающие фиксировать объем сахара в напитках. Таким образом, ученые выяснили, что возникновение некоторых видов онкологических заболеваний (рак молочной железы, предстательной железы и колоректальный) могут спровоцировать сладкие напитки. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Многие зарубежные и казахстанские эксперты считают, что потребление сахара необходимо для поддержания нормальной работы организма, а полный отказ от него способен оказать негативное влияние на здоровье человека. Единственное верное решение – правильное сбалансированное питание.

бахыт туменова3333.jpg

– Здоровье напрямую зависит от образа жизни человека и его пищевых привычек, – говорит врач Бахыт Туменова. – Неконтролируемое пристрастие людей к сладкому может привести к активному росту неинфекционных заболеваний. Например, за последние пять лет число больных сахарным диабетом увеличилось на 30%, онкобольных – почти на 3%, страдающих недугами сердечно-сосудистой системы – на 16%. На мой взгляд, нужно прививать правильное отношение к сладкому с раннего детства, не превращать лакомства в средство поощрения и награждения, не ставить жестких запретов и ограничений, а доступно и мягко объяснить ребенку, почему необходимо есть сладкое дозированно. Ограничительные меры имеют только временный и незначительный эффект, так как запретный плод всегда самый желанный. Если разбираться детально, то сахар в умеренных дозах необходим для бесперебойного функционирования организма, правильного развития и стимулирования мозговой деятельности. Так что тут нужно поставить вопрос о культуре питания в целом.

Эксперты: лишний вес приводит к слепоте
читайте далее

– И что делается в стране для борьбы с вредными пищевыми привычками, успевшими стать нормой для многих семей?

– Казахстанские эксперты предлагают разработать национальную программу по формированию здоровых пищевых привычек. К примеру, предложить вместо сладких напитков с содержанием сахара 5% и более альтернативные – с нулевым содержанием сахара. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова уже создана межведомственная комиссия по разработке Плана мероприятий по реализации Национального проекта по новым подходам формирования здорового образа жизни на 2022–2025 годы. Вместе с командой единомышленников мы предложили рассмотреть концепцию снижения вреда как один из подходов в вопросах профилактики неинфекционных заболеваний и поддержки здоровья, используя потенциал НПО. За годы работы я неоднократно убеждалась в том, что запреты абсолютно не работают, люди неохотно расстаются с вредными привычками, и рассказывать им о вреде для здоровья часто бесполезно. Пришло время внедрять новые подходы. Если все мы будем действовать слаженно, то оздоровим население Казахстана и изменим отношение людей к собственному здоровью – нашему бесценному капиталу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале