просмотров 236

Казахстанцев, эвакуированных из Уханя и Пекина, отпустили домой

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанцев, эвакуированных из Уханя и Пекина, отпустили домой
© Sputnik

Казахстану фантастически везет. Среди 31 375 человек, пересекших с 6 января по 17 февраля пункты пропуска государственной границы с КНР, не выявлено ни одного инфицированного коронавирусом.

Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

Как сообщает Министерство здравоохранения, на данный момент под медицинским наблюдением остаются 11 человек. Граждан Казахстана, эвакуированных из Уханя и Пекина, уже выписали.

Тем временем наши коллеги из Informburo.kz направили официальный запрос в Минздрав, чтобы выяснить, что планируется закупить на 2 млрд тенге, выделенные на борьбу с коронавирусом в Казахстане. Им ответили, что запрашиваемые данные относятся к информации с ограниченным доступом, в связи с чем предоставить ответы на вопросы журналистов не представляется возможным. И что же там могло быть такого секретного?

* * *

Казахстан ведет переговоры об эвакуации четырех казахстанцев с лайнера Diamond Princess, сообщила ведущий казахстанский инфекционист Динагуль Баешева.

«Ведутся постоянные переговоры. Вы сами знаете - это карантин, все решается через МИД», - сказала Баешева на брифинге в Нур-Султане в понедельник. «Министерство здравоохранения поддерживает с ними постоянную связь. Здоровье у них у всех удовлетворительное, скоро они сдадут анализы», - добавила она.

По словам Баешевой, детей среди этих четверых казахстанцев нет.

Лайнер Diamond Princess 20 января отправился из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима - Гонконг - Окинава, который должен был завершиться 4 февраля, однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом. 3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Иокогамы для проведения проверки всех пассажиров. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин. На момент обнаружения первых случаев заболевания на борту находилось около 3,7 тыс. пассажиров (в том числе четверо казахстанцев) и членов экипажа.

В понедельник стало известно, что Канада, Южная Корея, Гонконг, Италия и Австралия приступают к эвакуации своих граждан, которые прошли двухнедельный карантин на Diamond Princess.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале