просмотров 1417

Казахстанцы не принимают всерьез одну из страшнейших угроз для здоровья человечества

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанцы не принимают всерьез одну из страшнейших угроз для здоровья человечества
pharmvestnik.ru

Казахстанцы самостоятельно назначают себе антибиотики, пьют их по рекомендациям из Интернета и советам друзей, далеких от медицины. Более того, используют антибиотики для борьбы с болезнями, при которых они абсолютно бесполезны.

Казахстанские и зарубежные специалисты в области фармакологии, эпидемиологии, микробиологии, ветеринарии и представители Всемирной организации здравоохранения провели в Алматы совещание межведомственной координационной группы по надзору за антимикробной резистентностью. Мероприятие прошло в Научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.

Делегаты выразили серьезную обеспокоенность повсеместным ростом устойчивости к антибиотикам до высоких уровней. Новые механизмы устойчивости появляются и распространяются повсюду, угрожая способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций (например, пневмония, туберкулез, заражение крови, гонорея, заболевания пищевого происхождения) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Специалисты призывают людей придерживаться правил назначения и использования антибиотиков.

От чего умирают большинство казахстанцев?
читайте далее
Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, – говорит доктор медицинских наук, профессор Динагуль Баешева. – Каждый из нас обязан бороться с этой проблемой, ведь следствием ее становятся продолжительные госпитализации, рост инвалидности и смертности. Необходимо повышать информированность населения, объяснять людям, что антибиотики не безобидные препараты, и они отнюдь не способны лечить все заболевания без исключения, – отметила представитель ВОЗ Бибигуль Аубакирова. – У антибиотиков широкий спектр побочных явлений. Принимать их нужно строго в соответствии с инструкцией, проходя полный курс лечения. Не пейте антибиотики, выписанные другому человеку. Ваши инфекционные бактерии могут отличаться от тех, для которых лекарство было рекомендовано. Не давите на врача, чтобы он назначил вам антибиотики для скорейшего выздоровления. Вместо этого спросите о методах облегчения симптомов. Используйте при лечении простуды народные средства: имбирь, йогурт, мед, душицу, грейпфруты, куркуму и чеснок.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале