просмотров 862

Казахстанцы отказываются признавать психические заболевания у своих детей

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанцы отказываются признавать психические заболевания у своих детей
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахстанцы отказываются признавать психические заболевания у своих детей. Родители отсылают малышей, нуждающихся в срочном лечении, в аулы и села, надеясь на то, что свежий воздух, молоко и кумыс исцелят ребенка, ходят по экстрасенсам, магам и колдунам… Между тем на учете в Алматинском центре психического здоровья состоят 1 122 ребенка. Коллектив центра, возглавляемого Сапаром Рахменшеевым, прикладывает максимум усилий для того, чтобы маленькие пациенты не только получали качественное лечение, но и чувствовали себя в больнице комфортно.

Для детей здесь созданы условия, приближенные к домашним. В коридорах и столовой стены украшены изображениями героев мультфильмов, игровая и сенсорная комната оснащены всем необходимым, на полках стоят плюшевые медведи, пособия и книги, в учебном кабинете приглашенные учителя проводят уроки по всем школьным предметам. Врачи-психиатры Ольга Александрова и Софья Абильдаева для детей как вторые мамы – мальчишки и девчонки доверяют им свои сокровенные тайны, рассказывают о мечтах и планах на будущее.

2.jpg К сожалению, в обществе у нас отношение к людям с ментальными нарушениями все еще оставляет желать лучшего. Многие казахстанцы, чьи дети имеют психические заболевания, скрывают это, стесняются, порой даже боятся, что правду кто-то узнает, – говорит Сапар Рахменшеев. – Нередко люди надеются на то, что болезнь пройдет чудодейственным образом, без лекарственных препаратов. Довольно часто к нам на прием приводят 30-летних пациентов в крайне запущенном состоянии. Сценарий всегда один и тот же. Заметили странности в поведении, долго ждали желанных изменений, выполняли рекомендации народных целителей, избавлялись от порчи и сглаза, а потом… недуг обострился настолько, что больного уже невозможно контролировать, он стал опасен для окружающих и себя самого. 3.jpg Узнав о диагнозе ребенка, родители порой ведут себя очень агрессивно – категорически отказываются от госпитализации, обвиняют врачей в непрофессионализме, заявляют, что у ребенка аутизм и ему не нужны таблетки и уколы, – сетует профессор кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета Корлан Садуакасова. – Но ведь чем раньше начать лечение, тем больше шансов добиться хорошего результата. Врачи не случайно называют психиатрию королевой медицины, а детскую психиатрию – ее короной! Медицина не стоит на месте, заболевания, недавно считавшиеся неисцелимыми, сегодня успешно лечатся, необходимо лишь выполнять все рекомендации.

Недавно в детском отделении сделали капитальный ремонт и значительно его расширили. Однако новые комнаты и кабинеты появились не из-за увеличения количества больных, а исключительно для удобства пациентов. Каждому ребенку врачи подбирают индивидуальное комплексное лечение. По желанию родители могут забирать детей вечером домой. Специалисты проводят консультации для родственников маленьких пациентов.

AX__9393.jpg Мы много работаем над реформированием в службе психического здоровья, хотим снизить стигматизацию психических болезней. Казахстанцы должны приходить к психиатру, как к любому другому врачу, излагать свои проблемы, откровенно говорить о недуге, – считает заместитель главного врача Жанна Худаир. – Мы готовы помочь человеку, и никто сразу не будет ставить его на диспансерный учет. При центре функционирует служба психологической поддержки. Также у нас есть телефон доверия +7 (727) 376-56-60 и call-центр – 3000-103. Позвоните, и вам обязательно ответят на интересующие вас вопросы, дадут рекомендации. Если у вас и ваших близких проблемы с ментальным здоровьем, не медлите, особенно это касается детей. Нельзя упускать драгоценное время.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале