просмотров 868

Казахстанцы увлеклись соматическим обучением

Опубликовано: 02 Декабря 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанцы увлеклись соматическим обучением
24life.com

Что такое соматическое обучение и почему казахстанцы в последнее время проявляют к нему повышенный интерес? Об этом «ЭК» рассказывает сертифицированный преподаватель соматического обучения Максим Кин.

Самостоятельно практиковать соматику Максим начал в 2004 году. Его беспокоили частые головные боли, он передвигался, заметно сутулившись. Распрощаться с этими проблемами ему помогли особые техники, разработанные Томасом Ханной. А в 2007 году он поступил на трехгодичный курс подготовки инструкторов по соматическому обучению в Калифорнии. Параллельно Максим применял полученные знания на практике, проводя индивидуальные и групповые занятия.

2.jpg

– Для начала я попытаюсь максимально простым и доступным языком объяснить, что же такое соматическое обучение, – говорит Максим. – Основная программа наших занятий направлена на области тела, в которых у людей чаще всего возникает так называемая сенсомоторная амнезия. То есть потеря памяти на ощущения и движения. Например, по каким-то причинам человек ходит, низко опустив голову, сжавшись, ссутулившись. Он будто бы пытается защитить себя или спрятаться от всех. В сидячем положении он тоже не расслабляется полностью и даже лежа пытается принять какую-то странную и абсолютно неудобную с точки зрения анатомии позу. Следует понять, чем объясняется подобное поведение.

Я всегда использую в работе индивидуальный подход. Мне нужно помочь каждому из моих ученикам наладить связь с самим собой, показать путь к обретению комфорта в своем собственном теле. Современные люди, занятые карьерой и бытовыми хлопотами, зачастую вообще ни минуты не проводят наедине с собой, что отрицательно воздействует на организм в целом. Между тем каждый из нас может овладеть искусством осознанного движения. Мы на занятиях развиваем и совершенствуем одновременно мозг и тело посредством перепрограммирования работы центральной нервной системы.

– Насколько сложные упражнения выполняют ваши ученики?

– Здесь важно понять, что программа состоит в первую очередь не из физических, а из соматических упражнений. На занятиях ученики делают движения, которые могут неподготовленному человеку показаться очень простыми. Но при этом могут оказаться сложными для понимания, и в итоге устает не тело, а мозг.

– С какими запросами к вам приходят люди?

– У всех разные ожидания. Кто-то устал от мигреней и болей в спине и шее. «Когда я хожу ровно, мне хуже!» – заявила мне одна женщина. Но прошло несколько занятий, и она двигается по улице подобно модели на подиуме. И ничего у нее при этом не болит. Соматические упражнения подпитывают организм, дают ему силы, замедляют процесс старения.

Секрет счастья раскрыт казахстанским нумерологом
читайте далее

– К сожалению, не у всех есть время заниматься собой, мешают работа и повседневные заботы…

– Ничего подобного. Это просто отговорки. Люди постоянно ссылаются на занятость и часами просиживают в социальных сетях, восхищаются чужими успехами, смотрят телесериалы или бессмысленные шоу и ничего не меняют в собственной жизни. Всегда можно уделить себе хотя бы два-три часа в неделю и посвятить их своему здоровью. Недавно мы запускали отличный проект «Шагаем с нами». Мы предлагали всем желающим присоединиться к нам и ежедневно проходить пешком не меньше пяти километров. Это замечательное и высокоэффективное занятие полезно всем без исключения, оно не требует ни малейших финансовых затрат, а польза от него огромнейшая. Предлагаю читателям «ЭК» тоже подключиться к нашей команде. Совершайте регулярные прогулки, прислушиваясь к своим чувствам, ощущениям и движениям. Положительный результат гарантирован. Скоро к вам придут бодрость, хорошее настроение, легкость и позитивное мышление. Наше здоровье в наших руках – это должны знать все.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале