просмотров 1459

Казахстанцы занимаются сексом со школьной скамьи, но предохраняться не умеют

Опубликовано: 28 Ноября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстанцы занимаются сексом со школьной скамьи, но предохраняться не умеют
pixabay.com

Половой жизнью живет каждая пятая казахстанская девочка в возрасте от 15 до 17 лет. Более того, 11% несовершеннолетних получают сексуальный опыт уже к 14 годам. При этом подростки, так спешащие повзрослеть, крайне мало знают о контрацепции.

Беседы с подростками о сексе и контрацепции во многих казахстанских семьях считаются неприличными, а потому табуированными. Между тем средний возраст вступления в половые отношения заметно снижается, а несовершеннолетние из-за своей сексуальной безграмотности сталкиваются с серьезными проблемами. Советы о том, как защитить себя от незапланированной беременности и венерических заболеваний они черпают на сомнительных форумах в Интернете и у «опытных» товарищей, чья осведомленность в интимной сфере тоже оставляет желать лучшего. Так какой же способ контрацепции врачи называют самым надежным и подходящим для молодых людей, которым вступать в брак и становиться родителями откровенно рано?

– Старшеклассницы и студентки ошибочно думают, что противозачаточные таблетки опасны для здоровья, – говорит заведующая женской консультацией алматинской поликлиники № 16, акушер-гинеколог высшей категории Анна Вершинина. – Наслушавшись историй о том, как якобы из-за оральных контрацептивов кто-то поправился на 100 килограммов за полгода, а кто-то все равно забеременел и произвел на свет чудовищного монстра, они принимают «мудрое» решение: «Буду пользоваться народными способами, ведь они еще нашим прабабушкам помогали».

AX__7550.jpg

Вот тут, по словам Вершининой, и начинается самое страшное:

Девчонки делают ставку на календарный метод и начинают высчитывать «гарантированно безопасные» дни. Шанс ошибиться здесь невероятно высок, ведь на время овуляции влияют различные факторы. Даже нервные переживания и чрезмерное волнение способны привести к сбою менструального цикла, который у юных дам зачастую и так не отличается регулярностью. Календарный метод ненадежен, и применять его я не рекомендую ни девушкам, ни рожавшим женщинам с устоявшимся циклом. По статистике, четверть женщин, делящих дни на «залетные» и «незалетные», все же беременеют. Не стоит уповать и на спринцевание после полового акта. Девушки орошают влагалище раствором марганцовки, отварами трав, собственной мочой и думают, что проблема решена. Способ не только неэффективный, но и по-настоящему опасный. Он приводит к нарушению естественной микрофлоры, попаданию инфекции, провоцирует возникновение эрозии и вагинита.

В топ-3 самых ненадежных методов контрацепции попадает и прерванный половой акт, считает акушер-гинеколог:

– Во-первых, такой секс требует максимального контроля за процессом, что далеко не всегда возможно. Во-вторых, некоторое количество спермы может выделяться в начале полового акта и остаться незамеченным обоими партнерами. Из 100 женщин, практикующих эту стратегию, 30 приходят в отделение женской консультации, чтобы встать на учет по беременности или получить направление на аборт.

– Подсчет дней, прерванный половой акт и спринцевания не работают. Что же делать бедной молодежи, жаждущей плотских утех?

– В идеале подождать до свадьбы, но не все парни и девушки со мной согласятся. Отлично зарекомендовал себя голландский метод контрацепции.

– О, как интригующе. Что там за европейские хитрости?

– Ничего сложного. Это двойной способ, защищающий от двух главных проблем – нежелательной беременности и болезней, передающихся половым путем. Девушка должна принимать оральные контрацептивы, парень – пользоваться презервативами. К слову, противозачаточные таблетки выписывает врач-гинеколог на приеме. Рекомендации подружек, тети, мамы и старших сестер полностью исключены. Препарат необходимо подобрать правильно, с учетом возраста девушки и ее здоровья. Покупать таблетки самой, потому что их хвалят подружки, ни в коем случае нельзя.

10.jpg

– Почему молодые люди так мало знают о половых отношениях, ведь они буквально живут в Интернете, где легко найти авторитетные статьи и сайты на тему контрацепции?

– Молодые люди отличаются редкой беспечностью. Им постоянно кажется, что нежелательная беременность грозит кому угодно, но не им. Аналогичное мнение у них и о венерических болезнях. Подросткам и молодежи надо читать лекции о половой грамотности, рассказывать о последствиях беспорядочных половых связей и спонтанных романов, объяснять, как правильно пользоваться контрацептивами. Иной раз девушка вся в слезах приходит на прием к гинекологу и говорит, что пила таблетки, однако все равно забеременела. Врач задает ей вопросы, и выясняется, что лекарства она принимала по принципу: будет сегодня секс – пью таблетку, нет – экономлю препарат. В упаковку лекарств всегда вкладывают инструкцию, следовать которой нужно в точности, ничего туда не добавляя и не внося коррективов.

Секс во время беременности вреден или полезен?
читайте далее

– Не все родители готовы беседовать с детьми на интимные темы…

– В таком случае они должны довериться врачам, привести дочь к гинекологу, и пусть специалист расскажет ей о контрацепции. Не думайте, что дочка тут же помчится закреплять теорию на практике. Знания о сексе и его последствиях вызывают у молодежи чувство ответственности. Они знают, чем может обернуться случайно вспыхнувшая страсть, и их намного сложнее поймать на удочку уговоров типа: «Если ты меня любишь, то должна согласиться на секс со мной». С парнями также необходимо проводить профилактические беседы. К сожалению, у нас в обществе бытует мнение, что контрацепция – обязанность представительниц прекрасного пола. Мол, вам рожать, вы и беспокойтесь. Это в корне неверно. Незапланированная беременность, ранние роды, нежеланные дети, вынужденные браки, аборты, венерические болезни – вот далеко не полный список негативных последствий, которые возникают, когда страсть берет верх над здравым смыслом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале