просмотров 586

Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт

Опубликовано: 29 Октября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Каждый год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт
pixabay.com

В год более 40 тысяч казахстанцев переносят инсульт, каждый восьмой умирает в течение первых 10 дней. В последующий месяц из жизни уходят еще пять тысяч больных. Половина пациентов, перенесших инсульт, становятся инвалидами.

зауреш2.jpg

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно настигает более 15 млн жителей планеты. При этом врачи утверждают, что 8 из 10 инсультов можно было бы предотвратить. За 20 лет количество инсультов возросло почти в три раза. Этот недуг стремительно молодеет. В Казахстане 37% заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 41 до 60 лет.

– Профилактика заболеваний имеет решающее значение, и инсульт не является исключением, – считает главный специалист Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Зауреш Ахметжанова. – Конечно, существуют и такие факторы развития риска инсульта, как наследственность, возраст и пол (мужчины чаще подвержены болезни. – Авт.). Но есть и факторы модифицируемые, то есть те, которые мы в состоянии изменить. К ним относятся артериальная гипертензия, на ее долю приходится не менее 51% смертей от инсульта, сахарный диабет, гиперхолестеринемия, нарушение ритма сердца, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, частые стрессы, а также особенности рациона и несбалансированное питание. Очень важна и информированность казахстанцев об угрожающих симптомах. Первостепенную роль играет оказание быстрой помощи при инсульте – в период четырех с половиной часов от момента появления первых симптомов: слабость, онемение в различных участках лица и конечностях, головокружение, нарушение речи, зрения и равновесия.

В Казахстане разработана Концепция снижения вреда
читайте далее

Инсульт опасен высоким уровнем инвалидизации и потерей трудоспособности. Поэтому решающую роль в борьбе с заболеванием играет реабилитация. В среднем около половины пациентов имеют постинсультные когнитивные нарушения. У таких больных снижаются память, концентрация внимания и способность к логическому мышлению. Более чем у трети больных, переживших инсульт, отмечаются серьезные нарушения речи. Именно поэтому реабилитация остается одним из важнейших звеньев терапии. Она позволяет вернуть пациенту когнитивные и двигательные функции и предотвращает очередной инсульт, который с вероятностью 50% повторяется в последующие пять лет. Причем у каждого десятого больного – уже в первый год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале