просмотров 1081

Харам – это не просто запрет на свинину и алкоголь

Опубликовано: 17 Января 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Харам – это не просто запрет на свинину и алкоголь
© Alamy

Харам – это не просто запрет на употребление свинины и алкоголя. Это еще и особенное отношение к своему здоровью и образу жизни. И если люди в ближайшее время не откажутся от навязанных им пищевых пристрастий и вредных привычек, количество смертей от неинфекционных заболеваний продолжит расти. К таким выводам пришли участники ІІІ Всемирного конгресса мусульманских стран по здравоохранению.

2.jpg

– Казахстанцы обожают критиковать врачей, – говорит президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – У нас как-то не принято хвалить медиков, даже если те очень этого заслуживают. В прессе практически невозможно найти положительных статей о людях в белых халатах. Но уже давно настало время осознать и принять тот факт, что здоровье человека зависит не только от врачей, но и от него самого.

По словам Туменовой, казахстанцы неправильно питаются, непозволительно мало двигаются и почти не пьют воду. Зато алкогольные напитки на наших застольях льются рекой, а дастарханы ломятся от жирных и вредных блюд.

Если раньше в выходные дни семьи отправлялись в кинотеатры, совершали походы на природу, гуляли с детьми в парках, то сейчас уик-энды принято проводить исключительно в точках быстрого питания, – сетует Туменова. – Родители покупают детям гамбургеры, пиццу, хот-доги и сладкие газированные напитки. Из рациона питания мамы исключают овощи, объясняя это странное решение тем, что «ребенок не ест капусту, морковь, кабачки и баклажаны».

Глава фонда настаивает, что пищевые привычки надо формировать в раннем детстве. Тогда не придется удивляться тому, что в школьных столовых ребята не покупают обеды, а отдают предпочтение шоколадным батончикам, соленым сухарикам, попкорну, запеченным в тесте сосискам и бутербродам с колбасой.

– Поэтому необходимо повсеместно проводить образовательные мероприятия о здоровом и правильном питании, – считает Туменова. – Кстати, на них полезно приглашать представителей разных возрастов. Ведь нередко бабушки и дедушки, сами того не подозревая, наносят вред здоровью внуков, усиленно пичкая их пирожками, бауырсаками, тортами и пирожными. У нас очень ограниченный смысл дается понятиям «харам» и «халал». Нужно понимать, что здесь речь идет не только о запрете на употребление свинины и водки. Необходимо относиться к питанию как к важнейшей составляющей вашего здоровья, добавлять в рацион молочные продукты, овощи и фрукты и разрушить, наконец, культ мясоедения. Существуют определенные нормы и стандарты потребления мяса, однако нередко казахстанцы едят его три-четыре раза в день и в неограниченном количестве.

– Какая из тем Конгресса мусульманских стран по здравоохранению показалась вам самой интересной?

– Все вопросы, поднятые на встрече представителей 80 стран мира, заслуживают отдельного упоминания. Мы говорили об актуальнейших проблемах: вынужденной миграции, связанной с войнами и конфликтами, необходимости повышения образования женщин, важности вакцинации и профилактики заболеваний. Огромный интерес вызвала у меня идея о развитии необычного медицинского туризма. Делегаты рассказывали о том, что богатые жители европейских стран охотно согласились бы отправлять своих родственников в реабилитационные центры, находящиеся в экологически чистых зонах. Мне кажется, что Казахстан идеально подходит для таких целей. Наши горные базы отдыха славятся чистейшим воздухом. Набрать штат сотрудников проблемы не составит, а отечественные фермеры могли бы обеспечивать подопечных центров натуральными продуктами, что приведет к подъему сельского хозяйства. Также иностранцы неравнодушны к восточной медицине и массажу. Я думаю, нам есть чем удивить зарубежных гостей.

– Вы получили приглашение на новую встречу участников конгресса?

– На трехдневном форуме мы были единственными представителями Казахстана. В следующий раз делегаты встречаются в Кыргызстане. Конгресс будет посвящен поведенческим расстройствам. Обязательно посетим его. Вне зависимости от того, светское государство или религиозное, мусульманское оно или христианское, перед нами стоят общие задачи, проблемы у нас тоже одинаковые, и решить их мы можем только объединившись.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале