просмотров 380

Хлеб и макароны снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти

Опубликовано: 16 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Хлеб и макароны снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти

До пандемии было модным следовать всяческим диетам, отчего макароны и хлеб были внесены едва ли не в «черный список»: от них толстеют, там «неправильные» углеводы… Но мир кардинально изменился, и 13 июля в журнале JAMA Internal Medicine появляется научная статья «Взаимосвязь между потреблением белков растений и животных и общей смертностью от конкретных причин» – как раз о пользе и макарон, и хлеба.

Как пишет Newsweek, исследователи взяли свои выводы не с потолка, а знатно потрудились – они провели анализ информации, собранной в течении 16 лет по 237 036 мужчинам и 179 068 женщинам Национальным институтом здравоохранения США по питанию и здоровью в допандемический период: с 1995 по 2011 год. В базе собрана информация по пищевым предпочтениям, образу жизни и демографии 416 104 граждан.

Выявлено, что в среднем каждый из респондентов получал 15% своей ежедневной энергии из пищи на основе белка, с разбивкой: 40% растительного происхождения и 60% животного (включая 19% от разнообразной молочной продукции).

222.jpg

Оказалось, что повышенное содержание в персональной диете белков растительного происхождения снижает вероятности ранней смерти в общем, а также смерти конкретно от сердечно-сосудистых заболеваний. Упомянутая взаимосвязь проявлялась особенно ярко, когда люди заменяли в рационе мясо и яйца на хлеб, крупы и макаронные изделия.

Отказ от куриных яиц (животного белка) в пользу растительного белка давал 24-процентное снижение риска смерти для мужчин и 21-процентное снижение для женщин. Отказ от красного мяса в пользу белков из травы на 13% у мужчин и 15% у женщин снижал риск ранней смерти и летальных финалов из-за сердечно-сосудистых проблем.

333.jpg

Замена всего 3% потребляемой человеком энергии от животного источника на растительный дает 10-процентное снижение риска ранней смерти, плюс 11-процентное снижение вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 12-процентное у женщин.

Эта взаимосвязь оставалась неизменной даже когда команда ученых включала в свои аналитические выкладки дополнительные переменные, способные влиять на продолжительность жизни и здоровье: курение, диабет, потребление фруктов и витаминов.

888.jpg

К слову, из всей армии наблюдаемых, в ходе исследования отошли в мир иной 78 000 человек, так что у ученых были значительные объемы данных по тому, каким именно образом диета и различные виды пищи отражаются на жизни и смертности людей.

В то же время существует ряд оговорок по точности исследования. Прежде всего, субъективность данных, человеческий фактор – информация в базах составлялась на основании опросников, и не факт, что все респонденты были честны в своих ответах по кулинарным предпочтениям.

Другой важный момент – в числе участников исследования были только неиспаноязычные белые, в связи с чем большой вопрос, насколько полученные учеными данные верны для чернокожих, латиносов, азиатов, включая потомственных мясоедов Казахстана.

555.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале