просмотров 518

Хорошо подкованный доктор

Опубликовано: 31 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Хорошо подкованный доктор
Лошадь не только друг, но и доктор / facebook.com

Республиканские соревнования по конному спорту среди людей с особыми потребностями, которые состоялись в Усть-Каменогорске, доказали, что лошадь – не только друг, но еще и доктор.

С давних времен люди заметили целебное воздействие верховой езды, полагая, что лошадь забирает плохую энергию и делится хорошей. Ныне лечебная верховая езда (иппотерапия) оказалась незаменима при реабилитации детей, страдающих такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, умственная отсталость, и другими. Она может применяться при сердечных, желудочно-кишечных и еще множестве других заболеваний, а также для социальной реабилитации детей.

Открытый кубок Федерации конного спорта РК проходил в крытом конноспортивном манеже в селе Винном, что рядом с Усть-Каменогорском. В соревнованиях участвовали 30 спортсменов из шести областей.

В числе участников были и дебютанты, и победители соревнований международного уровня. Большинство конников представляли Восточный Казахстан, чему, в общем, есть простое объяснение. Именно в Винном впервые в стране стали проводить занятия по иппотерапии, а затем развивать и паралимпийский конный спорт. 

Серьезными конкурентами я могу назвать ребят из Карагандинской и Актюбинской областей, – отметила руководитель департамента паралимпийского конного спорта Федерации конного спорта РК Елена Черникова.