Китай опутают сетью роботизированных медицинских кабинетов

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Китай опутают сетью роботизированных медицинских кабинетов
o.aolcdn.com
просмотров 549

В последние десятилетия Китай столкнулся с серьезной нехваткой квалифицированного медицинского персонала. Компания из Гонконга взялась решить эту проблему, установив по стране десятки, а то и сотни тысяч миниатюрных медицинских кабинетов, оснащенных искусственным интеллектом.

Идея стартапа Ping An Good Doctor по меркам XXI века очень проста. В торговых центрах и на людных улицах будут устанавливаться небольшие медицинские кабинеты. Войдя в таковой, человек вступит в общение с голосовым искусственным интеллектом, который прослушает жалобы и задаст уточняющие вопросы. Проанализировав эту информацию, робот отправит данные обычному врачу, который уже решит, диагностировать пациента дальше либо же сразу назначить лечение. Кстати, в умном кабинете установлен автомат, продающий лекарства.

Пока виртуальный доктор не умеет брать анализы, зато в компании обещают, что стоимость его посещения будет в разы дешевле похода к реальному специалисту.

2.jpeg

Идея создания подобных роботизированных медицинских кабинетов возникла не на пустом месте. Несколько лет назад компания разработала мобильное приложение, посредством которого можно в онлайн-режиме получать консультации врачей. К настоящему времени в сервисе зарегистрировано около 230 млн человек, при этом почти 50 млн пользуется виртуальными медицинскими услугами на постоянной основе. Весь поток пациентов обслуживает более пяти тысяч врачей и других специалистов.

За годы работы сервис накопил сотни миллионов медицинских отчетов, которые и стали основой для создания искусственного интеллекта, уже готового помогать врачам и пациентам.

В компании отмечают, что установка каждого такого кабинета обходится более чем в 4 тысячи долларов. Тем не менее руководители проекта считают, что вложения быстро окупятся, а граждане страны получат моментальный доступ к квалифицированной медицинской помощи.

Между тем, согласно прогнозам специалистов, виртуальные медицинские услуги будут активно развиваться в ближайшие годы во всем мире, а глобальная капитализация этого рынка достигнет 2 млрд долларов. Остается надеяться, что новшество быстро доберется и до Казахстана, где уже давно ощущается нехватка толковых докторов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале