просмотров 1573

Клик отечественной медицины

Опубликовано: 15 Мая 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Клик отечественной медицины
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Переход медицинских учреждений Казахстана на безбумажное ведение документации состоится уже в этом году. Людям, обратившимся за врачебной помощью, не придется бегать из кабинета в кабинет с горой направлений и справок в руках.

В Наркологическом центре медико-социальной коррекции города Алматы переход на безбумажное ведение документации практически завершен. Несмотря на явные плюсы, нововведение вызывает немало вопросов. Заместитель главного врача по медицинской части Гульмира Абдыбаева спешит успокоить казахстанцев.

AX__9456.jpg

– Информационные технологии в современном мире внедряются повсеместно, и здравоохранение не является исключением. Более того, IT-технологии в нашей работе с каждым годом становятся все более востребованными, некоторые направления в медицине даже невозможно представить без их использования, – говорит Гульмира Абдыбаева. – И мы гордимся тем, что весь персонал наркологического центра идет в ногу со временем и активно поддерживает новаторские идеи. С 2016 года в центре начато внедрение электронной истории болезни пациента. Она заводится уже в приемном покое и направляется в нужное отделение. Проект «Безбумажная медицина» мы запустили успешно. Теперь наш пациент сразу идет в кабинет к требуемому специалисту, который видит в электронной медицинской карте, какие услуги необходимо предоставить. В электронных картах собрана вся информация о пациенте: результаты обследований, перенесенные операции и заболевания, анамнез заболевания, названия препаратов, вызывающих у него аллергию... Это очень удобно в критических случаях, когда в больницу привозят человека с острым заболеванием или пострадавшего в ДТП. В таких ситуациях промедление опасно для жизни пациента, поэтому общая электронная база поможет врачам быстро найти ответы на все интересующие их вопросы.

Благодаря общей информационной базе наши врачи узнают не только о болезни пациента, но и о наличии тех или иных лекарств в аптечной сети организации. Направления на анализы также заносятся в электронную карту пациента, и медицинская сестра выполняет назначенные ему процедуры.

– Но ведь она может что-то упустить?

– Нет. При выполнении любого пункта информация о нем меняет цвет с розового на зеленый. Увидев, что отдельные строки так и остались розовыми, медицинская сестра тут же исправит ситуацию.

– Как повлияло новшество на ваше сотрудничество с коллегами из других городов?

– Положительно. Ни для кого не секрет, что при приеме на работу обязательно требуют справку из наркологического центра. Раньше ее можно было получить только по месту прописки, теперь электронный регистр больных позволяет избежать поездки на малую родину. Очень жаль, что не все люди об этом осведомлены. Безбумажная медицина идет на смену справкам и карточкам, в ближайшее время она охватит всю страну, и я рада, что у меня появилась возможность рассказать об этом нужном и полезном нововведении, которое обязательно приведет к повышению качества услуг и значительно сэкономит время врачей и пациентов.