Ключевой компонент универсальной вакцины против гриппа нашли в ламах

Опубликовано: 02 Ноября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Ключевой компонент универсальной вакцины против гриппа нашли в ламах
pixabay.com
просмотров 1447

Команда ученых Научно-исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя (США) и их международные коллеги опубликовали в журнале Science результаты исследования, вызвавшего интерес научного сообщества. Как пишет портал Los Angeles Times, исследователям удалось сделать важный шаг в разработке универсальной вакцины против постоянно мутирующих вирусов гриппа, причем основной компонент этого средства подсказали родственники верблюдов – ламы.

Обычное в Южной Америке вьючное животное обладает завидным иммунитетом, умея создавать массив системных иммунных антител, настолько микроскопичных, что они способны проникать в просветы оболочек вторгающихся в организм вирусов.

1228001_1280x720.jpg

Тестирование произведенной на основе секреции лам вакцины на мышах обеспечило им полную защиту от штаммов вируса гриппа человека, адаптированных к грызунам. Речь идет о таких разновидностях, как вирусы категории А, включая H1N1 – «свиной грипп», виновный в глобальной пандемии 2009 года, а также вирусы группы B, встречающиеся только у людей.

Доказано, что одна доза экспериментальной вакцины способна обеспечивать полную защиту организма носителя против H1N1 как минимум 35 дней – промежуток времени, превышающий срок одного сезона человеческого гриппа.

Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней США доктор Энтони Фаучи так оценивает новое открытие ученых:

«С научной и технической точки зрения, это действительно очень элегантное исследование – высшее качество науки». GettyImages-556421637.jpg

По данным Всемирной организации здравоохранения, грипп – вирусное заболевание, ежегодно убивающее до 650 тысяч человек.

Чтобы сформировать новый метод, группа ученых работала на грани иммунологии, микробиологии, нанотехнологий и генной инженерии, собирая лучшие разработки по всему миру.

Для начала ученые вакцинировали лам штаммами гриппа А и В. Затем взяли пробы крови животных и выделили антитела, выработанные ламами в ответ на заражение.

В собранном составе были выявлены четыре маленьких антитела, которые продемонстрировали способность уничтожать множество различных штаммов гриппа. Из-за микроскопического размера найденные частички назвали «нанотелами» (nanobodies).

464735.jpg

На основе этих нанотел ученые создали комплексный белок, способный сжиматься для проникновения в тело вируса. По словам авторов проекта, полученное ими многодоменное антитело MD3606 с его внушительным спектром действия и потенциалом может обеспечить защиту от почти любого штамма гриппа, который природа в силах создать для заражения человека.

Предполагается, что если грипп наступающего сезона вдруг мутирует, антитела нового средства будут и к этому готовы. Если появится новый, ранее невиданный штамм гриппа, супербелок справится и с ним.

Перед учеными встал было вопрос о доставке нового средства в организм человека, причем таким образом, чтобы не возникло отторжения и антитела воспринимались бы организмом как свои. Для этой цели супербелокприкрепили к безобидному и безвредному вирусу, который сегодня часто используется в лабораториях генной терапии.

Таким образом, разработанный учеными супербелок, объединенный с вирусом-носителем поставляет в организм готовое средство борьбы с гриппом. Следующим шагом исследователей станет проведение дальнейших испытаний на животных и клинические испытания на людях, но на все это потребуются годы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале