просмотров 819

Когда бабушка курит трубку

Опубликовано: 15 Января 2018 Автор: Екатерина ЮЛАЕВА | Астана
Когда бабушка курит трубку
medium.com

Старики нам напоминают детей: они могут быть так же непосредственны, обидчивы, наивны и эгоистичны. Но если дети растут и  умнеют, характер стариков к лучшему не меняется. Хотя возрастные изменения в поведении совершенно естественны, смириться с их проявлениями очень уж непросто: требуется огромное терпение.

С детских лет  старость у меня  ассоциировалась с мудростью, добротой и бабушкиными пирогами. И я никак не могла подумать, что во взрослой жизни столкнусь с  бесконечным ворчанием и эгоизмом моих любимых стариков. И теперь я иногда недоумеваю, как одна премилая на вид бабуля может разделить нашу семью на своих и чужих. Сейчас в нашей семье все перевернулось вверх дном: непонятно, кто кого должен слушаться? Мы –  стариков? Или уже они нас? Как сохранить с ними нормальные отношения и реально ли это вообще? И как отличить, развивается ли у моих престарелых родственников некое болезненное слабоумие или же они идут на нас со своим характером как в последний бой, чтобы научить уму-разуму?

Моя бабуля в 74 года жаловалась на мою маму, что та ее не кормит. А сама каждый день съедала трехдневные нормы в холодильнике. Мама никак не могла понять, зачем она чужим людям говорит неправду. Оказывается, бабуле просто нравилось, что ее все жалеют. Она нуждалась в большем, чем мы могли бы дать ей, внимании.

старость.jpg

Старый мир

Пожилых людей можно отнести к нескольким категориям.

Одна из них – агрессоры. Все, что вы делаете, плохо и неправильно. Об этом говорится в резкой форме, вплоть до оскорблений. Иногда такие родственники питают склонность жаловаться на своих детей окружающим.

Другая – ворчуны. Такие родственники не оскорбляют вас, однако своими вздохами и упреками создадут у вас великое чувство вины.

Есть и «пчелки». Бабушка, относящаяся к такому типу, и внуков из школы заберет, и обед приготовит, и вещи приберет. Она почти не думает о себе, но, с другой стороны, требует немалой моральной отдачи. Их любят все без исключения.

бабушка-боксер.jpg

Эгоисты стоят отдельной строкой. Такие старики не лезут в вашу жизнь. Все это не очень их интересует. Зато заботы о себе требуют в полной мере. Они могут что угодно выдумать, чтобы заставить вас примчаться на другой конец города. И в этом и есть их моральное удовлетворение. 

Есть и другие – те, кто никому не доверяет, даже родным. Последних подозревают в том, что они только и ждут их безвременной кончины, чтобы завладеть имуществом, причем даже если из имущества только кружка.Как бы ни вели себя наши родные бабушки и дедушки, нам надо всегда помнить одно – мы и сами когда-то станем такими же. Поэтому надо помогать им заполнять некую пустоту, которую они ощущают.

старый мир.jpg

Часто пожилые люди элементарно не знают, где найти себе применение, поэтому надо предоставлять им возможность ощущать свою нужность. Иногда вам кажется, что, освобождая вашу бабушку от хлопот, связанных с внуками, вы совершаете благое дело, но это не всегда так. 

А людям, проживающим в одиночестве, очень важны регулярные выходы в свет. Положительное влияние оказывают и звонки в определенное время, и визиты детей или других родственников. Это помогает пожилому человеку держать себя в тонусе.
Но не пропустите тот момент, когда вашему дедушке нужна реальная медицинская помощь, когда сослаться на плохой характер уже не получится. В любом случае относитесь к пожилому родственнику так, как бы вы хотели, чтобы к вам относились в старости.

дед и бабка.jpg

Не только характер

Мнение медиков насчет старости иное – бывает и клиника. Со временем какие-то участки человеческого мозга атрофируются, а это приводит к изменениям личности. В некоторых случаях медленно, но неуклонно развиваются заболевания, приводящие к полному распаду психической деятельности – тотальному слабоумию. Болезнь Пика может начинаться в возрасте 50 лет и даже ранее с изменений личности – человек становится вялым, апатичным, теряет способность к обобщению и осмыслению. Несколько иначе развивается болезнь Альцгеймера: сначала больные жалуются на прогрессирующее ухудшение памяти, но самокритика долгое время сохраняется. Позже память нарушается еще сильнее, больные перестают ориентироваться в пространстве, узнавать близких, а после – и самого себя в зеркале. Со временем личность полностью разрушается.

две бабули.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале