просмотров 666

Компьютерные иглы

Опубликовано: 19 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Компьютерные иглы
pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала патологическое влечение к компьютерным играм болезнью наряду с алкоголизмом, шизофренией, лудоманией и наркозависимостью.

Критериями для постановки неутешительного диагноза называют потерю контроля над частотой и длительностью игры, приоритет игры перед другими занятиями, а также продолжение игры даже при наличии негативных последствий.

Родители, чьи дети сутки напролет просиживают у компьютеров, уже давно бьют тревогу. Игры заменяют подросткам реальную жизнь. Частенько игроманы теряют над собой контроль и готовы ради побед в виртуальной реальности пойти на преступление. Четыре месяца назад «ЭК» писал о шокирующем случае в Шымкенте. Там 26-летний геймер, позавидовав приятелю, который приобрел мощный компьютер, решил его обокрасть. Игроман проник в дом друга и учинил настоящую бойню: забил насмерть кастетом товарища, его мать и 13-летнего брата. Молодой человек не чувствовал себя преступником, ведь герои его любимой игры Dota 2, с которыми он себя ассоциировал, убивали всех подряд и получали за это славу, виртуальное золото и бонусы.

Врачи и психологи уже давно добивались признания игромании болезнью. 19% из 250 млн пользователей Facebook признались, что чувствуют сильную игровую зависимость. Американская академия педиатров провела собственное исследование и выяснила, что каждый десятый из трех тысяч детей испытывает патологическое влечение к видеоиграм.

У детей, попавших в зависимость от игр, повышался уровень депрессии, беспокойства и социофобии, а их успеваемость понижалась. – отметил врач Дуглас Джейнтал. – Когда они избавлялись от зависимости, эти симптомы снижались до нормальных значений.

Британский терапевт Стив Поуп и вовсе заявил, что два часа, проведенные за игровой консолью, сопоставимы с вдыханием дорожки кокаина. По его словам, игроманы отказываются от общества друзей, переходят на нездоровую пищу, забрасывают учебу, у них повышается склонность к насилию. А невролог Сьюзен Гринфилд считает, что компьютерные игры являются причиной слабоумия.

Интересно, как скоро в Казахстане появятся клубы анонимных игроманов?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале