просмотров 1036

Корреспондент «ЭК» выяснил, что коронавирус правильнее называть харонавирусом – по имени перевозчика душ умерших

Опубликовано: 12 Марта 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Корреспондент «ЭК» выяснил, что коронавирус правильнее называть харонавирусом – по имени перевозчика душ умерших

В последнее время какой телеканал ни включу, за какую тему ни возьмусь, перо припадочно съезжает в одну и ту же борозду, а муза отчаянно сигналит: «Хуторок под Диканькой. Самогона лохань… Вот попробуй уханькай, нас такой-то Ухань! Но не жди меня, мама – неустойчив паром там, где кормчий не Мао, а зараза Харон. И терзает обида, и тупится перо – он агент у Аида в похоронном бюро…».

Шутить, казалось бы, не время. Вот уже и глава казахстанского санитарного ведомства предостерег: мол, не сегодня-завтра коронавирус прорвется в страну, потому что всегда так – у соседей уже кончилось, а у нас еще и не начиналось. И все же, смеясь, мы не только расстаемся с нашим прошлым, мы программируем будущее.

В этом смысле меня порадовала дочь, живущая в шведском городе Мальме. На вопрос – как там у вас обстановка с коронавирусом? – она, дипломированный психолог, буднично ответила:

Не знаю. Мы как-то с Золтаном (мужем. – Авт.) это не обсуждали. Может, потому, что не держим возле себя телевизор.

Предоставим слово культурологу Маршаллу Маклюэну, к сожалению или к счастью, до эры Интернета не дожившему. «Благодаря телевидению, – утверждал он, – мир стал большой деревней, в которой изрядная часть населения возрождает дикие сплетни. А воспитывать ее – значит вырабатывать невосприимчивость к этому ящику Пандоры, главный принцип которого: настоящие новости – плохие новости».

Кстати, как там с юмором у поклоняющихся телебогу американцев? Лучше всего об этом спросить у известного казахстанского сетератора Данияра Сугралинова, уже, кажется, втянувшегося в заокеанский образ жизни.

«Паники не наблюдается, американцы в этом плане вообще довольно инертны. Паника начнется, если по телевизору дадут отмашку: паниковать! – написал он в ответ. – Но даже в этом случае все будет строго организованно с пошаговым руководством в зависимости от развития ситуации. Шутки об азиатах, конечно, проскальзывают, как и о вирусе».
Эпидемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Заглянем в Бразилию, где живет другая моя дочь Ксения, у которой я спросил: высказывались ли в народе опасения по поводу возможной вспышки коварной заразы у организаторов знаменитого на весь мир карнавала. Ведь при таком долгом и плотном скоплении людей – это раз чихнуть.

Я сама об этом думала, – созналась она. – Но все обошлось как нельзя лучше. Думаю, этот злобный микроб просто захлебнулся и утонул в океане улыбок и положительных эмоций. Эта черта характера бразильцев просто восхищает, причем подобная атмосфера окружает их с детства. Я, например, и представить себе не могла, что всего через какой-то месяц посещений твой младший внук Тео будет уходить из детсада со слезами из-за нежелания расставаться со сверстниками.

Бывший фотокор газеты «Тургайская новь» Иван Задорожный, ныне немецкий пенсионер, свои отношения с коронавирусом охарактеризовал предельно лаконично:

Отношения у нас с ним натянутые, держусь от него на безопасном, я так думаю, расстоянии. Число подхвативших его растет, как на дрожжах. Еще в субботу говорили о 800 случаях, а в понедельник насчитали уже больше тысячи. Теперь я и слушать ТВ-байки перестал. Все размыто, общие слова. Главная проблема тут – беженцы.

И только из Италии слышались голоса отчаяния.

Всех буквально принуждают сидеть дома, – сообщила уроженка Приуралья Ольга Богачук. – Ситуация ужасная. Мы боимся завтрашнего дня, ведь живем совсем недалеко от городка, с которого началась вспышка этой заразы в Италии. Нет мест в «скорой помощи», медики не справляются с наплывом больных. В срочном порядке идет набор дополнительного медперсонала.

Ситуация схожа с войной. Вся Италия в «красной зоне»: школы закрыты, передвижение между населенными пунктами разрешены только в случае острой необходимости.

Внятный звоночек человечеству:

«Будьте славными парнями, и хватит расквашивать друг дружке носы. Иначе совсем потеряете нюх, чувство реальности и инстинкт самосохранения. И на планете Covid-19 ваше присутствие станет необязательным».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале