просмотров 785

Кто гарантирует, что, садясь в кресло парикмахера, вы не заразитесь ВИЧ?

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Кто гарантирует, что, садясь в кресло парикмахера, вы не заразитесь ВИЧ?
pixabay.com

Много шума наделали выявление в Астане больных гепатитом работников салонов красоты и заражение клиентов салонов грибковыми инфекциями. Возникает резонный вопрос: насколько безопасны услуги в этой сфере? Можно ли спокойно садиться в кресло парикмахера или мастера по маникюру, не боясь подхватить инфекцию? Ведь теоретически в салоне можно заразиться даже ВИЧ.

Комментируя «ЭК» ситуацию, президент Ассоциации индустрии красоты Турсун Махмуджан сразу заявил: проблем в сфере хватает. Главная из них заключается в том, что до сих пор не решены вопросы лицензирования и сертификации деятельности.

У нас нет такой практики, все просто – открывай объект и работай! – возмущается Турсун Махмуджан. – Это обычное дело на постсоветском пространстве, в то время как, например, в Германии, США и Южной Корее существуют четкие требования по лицензированию бизнеса и сертификации сотрудников. Многие работники у нас даже не могут подтвердить свою квалификацию. Впрочем, об этом их зачастую никто и не просит. Это касается всех специальностей в сфере индустрии красоты. Еще одна проблема – условия, на которых работают в наших салонах иностранные граждане. Их кто-то контролирует?

Владельцы салонов могут не знать даже общих законодательных положений, регламентирующих сферу их деятельности. Нормативная база, существующая в Казахстане, давно устарела, многие важные аспекты в ней не прописаны. И это имеет прямое отношение к вопросам безопасности.

Представители нашей ассоциации давно говорят об этом, – продолжает Турсун Махмуджан. – Еще в 2014 году, на первом профессиональном республиканском форуме мы заявили, что готовы принять участие в выработке новых профессиональных стандартов. Это очень масштабное дело, и представители нашей отрасли должны работать с госструктурами сообща. 

Ассоциация разработала так называемые «карточки профессий», где расписано все, что должен знать и уметь работник индустрии красоты, и все предъявляемые к нему требования. Но дело застопорилось. Специфика отрасли заключается в том, что она не входит в сферу ответственности какого-либо министерства. Вернее, курируют ее сразу несколько ведомств: министерства здравоохранения, культуры и спорта, национальной экономики, труда и социальной защиты населения. И получается, что изучить и утвердить предложения ассоциации просто некому.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале