просмотров 1046

Кто из казахстанцев рискует потерять шансы на продолжение рода?

Опубликовано: 02 Октября 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Кто из казахстанцев рискует потерять шансы на продолжение рода?
yeutre.vn

Репродуктивное здоровье людей ухудшается во всем мире (по статистике, бесплодием страдают около 20% семей), и наша республика не является исключением. Но если во многих странах об этой проблеме говорят открыто и проводят для подростков и молодежи различные мероприятия, посвященные темам секса, контрацепции и важности соблюдения интимной гигиены, то у нас подобные беседы все еще попадают под категорию «уят», что приводит к печальным последствиям.

2.jpg

– Сохранение репродуктивного здоровья имеет большую социальную значимость, ведь состояние репродуктивности сегодняшней молодежи напрямую влияет на демографические процессы при жизни будущих поколений. То, как в впоследствии будет складываться демографическая ситуация, в значительной степени зависит от представления людей о семейно-брачных отношениях и сексуальном поведении, – говорит врач-репродуктолог высшей категории Людмила Бадельбаева. – Поэтому необходимо информировать парней и девушек о рисках, связанных с репродуктивным здоровьем, рассказывать им о том, что семью нужно строить на взаимном уважении и гендерном равенстве.

– Каковы причины стремительного ухудшения репродуктивного здоровья?

– Серьезную роль здесь играет питание, ведь в организме человека все взаимосвязано. Здоровое питание – основа правильного физического и психического развития ребенка, один из существенных факторов в профилактике различных заболеваний. Например, многие девочки в погоне за модельной фигурой начинают голодать, доводят себя до истощения и нервных срывов. Между тем изнурительные голодовки и резкое снижение веса приводят к нарушению менструального цикла. Не стоит забывать об экологии и качестве употребляемых продуктов. Избыточное потребление в детстве сладостей и различных газированных напитков могут повлечь за собой сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания во взрослой жизни. Отрицательное влияние на растущий организм оказывает недосыпание. К сожалению, современные подростки и молодые люди практически постоянно не высыпаются. Вместо того чтобы ночью отдыхать, они сидят в социальных сетях до полного изнеможения.

Малоподвижный образ жизни – бич современного общества. Если раньше родители старались как можно больше времени проводить с детьми, гулять с ними, играть, общаться, то сейчас папы и мамы дают детям в руки различные гаджеты чуть ли не с младенческого возраста. Ребенок подсаживается на мультфильмы и яркие картинки. Стоит малышу закапризничать или обратиться к папе и маме с каким-нибудь вопросом, ему тут же протягивают мобильный телефон или планшет: «Не мешай!».

Плодовитость мужчин упала из-за окружающих нас пластмасс
читайте далее

В школьные и студенческие годы привычка закрепляется еще больше, и вот молодой человек уже не мыслит себя без гаджета. Однако доказано, что у детей, которые ведут малоподвижный образ жизни, снижается иммунитет и общее физическое развитие, они часто переутомляются, у них притупляется образное мышление, страдает память и работает лишь зрительное восприятие. Когда закладываются основные поведенческие реакции, дети должны больше двигаться, бывать на свежем воздухе, играть в подвижные игры, а не возлежать на диване в обнимку с телефоном.

Формирование правильных взаимоотношений между мальчиками и девочками также должно начинаться с раннего детства. Не обрывайте детей, задающих вам вопросы на темы «про это», ни в коем случае не стыдите их, не пытайтесь уличить ребенка в чем-то плохом. Станьте для своего чада не просто родителем, а человеком, которому можно безоговорочно довериться.

– И все же говорить с ребенком о сексе для многих казахстанцев – табу.

– Напрасно. Знания о сексуальной стороне жизни не приводят к распущенности, а вот неосведомленность чревата проблемами. Полное отсутствие в доме разговоров об отношениях между мужчинами и женщинами отнюдь не является гарантией того, что ваши дети не займутся сексом в подростковом возрасте. Ранний секс может привести к половым инфекциям и внеплановым беременностям. Потом, опасаясь позора, родители отводят девочку на аборт, однако эта операция никогда не проходит для организма бесследно. Порой ценой первого аборта как раз и становится бесплодие. Любой подросток, начинающий половую жизнь, обязан знать, что нежелательная беременность и венерические заболевания могут перечеркнуть все его мечты о продолжении рода.

– На дворе XXI век, а бесплодные пары надеются на чудо, ездят к святым местам, колдунам и экстрасенсам. Почему так происходит?

Скандинавская ходьба избавила жительницу ВКО от бесплодия
читайте далее

– Здесь опять не обходится без пресловутого «уята». Людям стыдно рассказать о своей беде, особенно не готовы к диалогу мужчины, и это в корне неправильно. Не отчаивайтесь и не замыкайтесь в себе, не тратьте драгоценное время на походы к баксы и знахарям.

В области репродуктивного здоровья за последние годы медицина добилась огромных успехов. Однако результативность лечения напрямую зависит от того, насколько своевременно вы обратились за врачебной помощью. У нас только программ ЭКО насчитывается более 3 000 в год. Возможности репродуктивной медицины широки, главное – при выявлении бесплодия не тянуть с визитом к врачу. Помните: чем моложе женщина, тем выше вероятность положительного результата. Не откладывайте рождение ребенка на потом, иначе рискуете остаться бездетными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале