просмотров 415

Кто раздувает глютеновую истерию?

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Кто раздувает глютеновую истерию?
Colors.life

Производители продуктов во всем мире раздувают глютеновую истерию, утверждая, что продукты, содержащие глютен (или клейковину), вызывают ожирение и плохо перевариваются. На этом фоне на прилавках супермаркетов появилось немало безглютеновых продуктов.

На самом деле глютен – вполне безобидный белок по сравнению даже с лактозой, молочным белком, который не переносят 90% китайцев. А непереносимость глютена отмечена всего у 1% людей. И тем не менее эта болезнь, называемая целиакией, изрядно бьет по карману.

Например, безглютеновая мука итальянского производства стоит 1,5 тысячи тенге за 600-граммовую пачку. Это в 10 раз дороже обычной муки. А зарубежное печенье без глютена можно купить по 2,5 тысячи тенге за 200 граммов.

Но стоит ли овчинка выделки? Российский диетолог Евгения Кобыляцкая утверждает, что в современных сортах морозостойкой и урожайной пшеницы изменился генетический код глютена. Продукты из обычных, «древних» сортов пшеницы, сколько бы ни содержали глютена, абсолютно безвредны. К слову, в Казахстане пшеница как раз таки традиционная.

Есть и еще один важный аргумент в защиту клейковины. Оказывается, глютен представляет собой… заменитель мяса. В Юго-Восточной Азии глютен под названием сейтан продают в консервах. Он и выглядит как мясо – коричневый, с такой же текстурой. Также защитники глютена утверждают, что непереносимость клейковины не заразна. Она либо есть, либо ее нет.

Сейчас в Казахстане развивается производство как глютеновых, так и безглютеновых продуктов. Например, в Астане ученые Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции начали разрабатывать безглютеновые тесто, муку, кексы, каши и даже макароны. Вскоре эта недорогая продукция поступит на наши рынки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале