просмотров 411

Кто заболеет, когда выздоровеет Китай?

Опубликовано: 10 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Кто заболеет, когда выздоровеет Китай?
© Reuters

Китай справится с эпидемией коронавируса. Но кто заболеет следующим?

Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР сообщает, что по состоянию на полночь 9 февраля поступили сообщения о 40 171 подтвержденном случае заражения пневмонией, вызванной коронавирусом. В тяжелом состоянии находятся 6 484 человека, число погибших достигло 908.

По информации министерства финансов КНР, на борьбу с эпидемией Китай потратил около свыше 10 млрд долларов. Для оказания помощи в Ухань отправились тысячи медиков. Заводы по производству масок и защитных костюмов работают круглосуточно. Как результат прилагаемых китайцами колоссальных усилий, государственный комитет здравоохранения КНР отмечает, что, за исключением эпицентра заболевания провинции Хубэй, в других городах и провинциях уже шестой день наблюдается тенденция к снижению числа заболевших.

Напротив, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус подозревает, что мы видим только верхушку айсберга. Есть несколько случаев передачи вируса 2019nCoV людьми, которые не были в Китае. Это может свидетельствовать о возможности более широкой передачи инфекции в других странах. За пределами Китая отмечено уже 360 случаев заражения.

Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

Драматически разворачивается ситуация на борту круизного лайнера Diamond Princess, стоящего в карантине на рейде порта Йокогама. Сюжет в духе Агаты Кристи: кто и каким образом заражает изолированных на судне 3,7 тысячи пассажиров и членов экипажа, не контактирующих друг с другом и измеряющих температуру каждые четыре часа? Все начиналось с одного заболевшего пассажира из Гонконга. В воскресенье зараженных было 70 человек, в понедельник – уже 130! На судне находятся граждане 50 государств.

Как сообщает пресс-служба казахстанского МИДа, в соответствии с поручением президента Касым-Жомарта Токаева 10 и 12 февраля наша страна направит в Китай два самолета для эвакуации своих граждан. Сейчас там находятся 719 казахстанцев, 391 из которых обратились с просьбой о возвращении на родину. Остальные решили оставаться в Китае. Попутно этими рейсами планируется доставить в Пекин находящихся в Казахстане 47 граждан Китая, а также некоммерческий груз посольства КНР.

В Казахстане на стационарном наблюдении находится 21 человек, вернувшийся из Китая. У 13 из них наблюдаются симптомы ОРВИ. Самочувствие казахстанцев, эвакуированных из Уханя в Россию и Узбекистан, хорошее. Ни одного подтвержденного случая заболевания коронавирусом 2019nCoV на территории Казахстана, к счастью, еще нет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале