просмотров 12285

Кумыс убивает коронавирус?

Опубликовано: 26 Июня 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Кумыс убивает коронавирус?
ysia.ru

Кумыс – наша единственная надежда в борьбе с коронавирусом. Во всяком случае, так считают фермеры, снабжающие этим целебным напитком столицу.

В последнее время фермеры не испытывают недостатка в клиентах. Крупнейшие поставщики домашнего кумыса в столицу перестали отвечать на посторонние звонки и обслуживают только постоянных клиентов. В разговоре с нами продавцы не скрывали гордости за свою продукцию, которую называют природным антивирусом.

К слову, в XIX веке кумыс считался единственным лекарством от туберкулеза. Первая кумысолечебница была открыта в Самаре врачом Николаем Постниковым. Здесь поправляли здоровье графы и князья со всего Старого Света. Курс лечения стоил 80 рублей серебром. Причем основная плата шла не за кумыс, а за проживание в роскошных покоях особняка. Николай Постников развернул бизнес на широкую ногу и даже экспортировал кумыс в филиалы своей здравницы в Париже и Висбадене. Среди его пациентов были Лев Толстой и Федор Достоевский.

Праздник первой пробы кумыса возрождается в ВКО
читайте далее

Антон Чехов при запущенной форме чахотки поправил здоровье также кумысолечением. Курс оздоровления составляет два месяца. Ежедневно нужно выпивать минимум литр напитка. С точки зрения диетологии кобылье молоко – это витаминная бомба. Также оно содержит набор уникальных белков. Например, гликопротеин, который убивает ту самую палочку Коха. Этот белок является частью иммунной системы человека, из него формируются антитела, атакующие возбудителей болезней.

К началу XX века кумысолечебницы выросли как грибы по всей степи. Они были в Уральске, Акмолинске, Семипалатинске, Каркаралинске. Бизнес, поставленный на широкую ногу, остановило изобретение прививки БЦЖ.

Сегодня, пока вакцины от коронавируса еще нет, кумыс вновь может стать той самой спасительной соломинкой.

Во время Великой Отечественной войны кумыс из Казахстана отправляли на фронт для восстановления бойцов Красной армии, а сегодня свойства этого напитка хвалят звездные спортсмены. Например, пятикратный чемпион мира по армрестлингу Еркин Алимжанов признался «ЭК», что пьет кумыс во время подготовки к стартам. Поклонниками кобыльего молока также являются хоккеист сборной Финляндии Теему Хартикайнен и капитан «Барыса» Даррен Диц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале