просмотров 898

Курение ароматизированных электронных сигарет усугубляет астму

Опубликовано: 24 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Курение ароматизированных электронных сигарет усугубляет астму
iStock

Призванные ужасать наклейки на сигаретных пачках предупреждают, что курение табака приводит к множественным проблемам со здоровьем, а вот воздействие на человека электронных сигарет и их курительных смесей до недавнего времени оставалось вне поля зрения периодически активизирующихся антикурильщиков, а также академической науки. Как сообщает Newsweek, нынче ситуация начала меняться – ученые таки выяснили, что ароматизированные жидкости для курения способны усугублять состояния астмы, а также изменять функционирование дыхательных путей.

Авторы исследования, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, подвергли лабораторных мышей воздействию различных ароматизированных паров электронных сигарет: черной солодки, колы, бананового пудинга и «циннацида» как с никотином, так и без него. А контрольную группу мышей ничем не травили, подвергая лишь воздействию обычного комнатного воздуха.

2.jpg

Было обнаружено, что черная солодка усиливала воспаление дыхательных путей. «Циннацид» в свою очередь подавлял воспаления, но повышал чувствительность дыхательных путей. Банановый пудинг ненормально усиливал процессы рубцевания тканей.

Пять человек погибли в США за месяц от курения электронных сигарет
читайте далее
«Наши результаты показали, что ароматизированные электронные сигареты без никотина могут влиять на аллергические заболевания дыхательных путей, включая астму и ринит, но эффект зависит от конкретного аромата, – пишут авторы исследования. – Эти результаты подчеркивают вероятность негативного влияния на астматиков и требуют осторожности использования таких сигарет среди пациентов». «Большинство курильщиков электронных сигарет используют ароматизированные жидкости, но существует ряд доказательств, что такие добавки могут быть токсичными при вдыхании, – предупреждает руководитель исследования трансляционный физиолог из Технологического университета Сиднея Дэвид Чепмен. – Точное влияние на астму зависит от конкретного аромата, и предполагается, что действия различных ароматов дают разные последствия для здоровья легких». 3.jpg
СМИ узнали о секретном план борьбы с курением в Великобритании
читайте далее

Исследование влияния ароматизаторов на астматиков проводилось как раз на фоне массовой вспышки количества повреждений легких среди курильщиков электронных сигарет. Власти США инициировали расследование после того, как один за другим в шести штатах скончались семь активных вейперов. Кроме того, зарегистрировано 530 случаев легочных повреждений в 38 штатах. Большинство жертв и пациентов использовали электронные сигареты, содержащие продукты ТГК – комбинацию различных ароматических ингредиентов и никотина.

В последние годы использование учениками старших классов школ США электронных сигарет выросло с 1,5% в 2011 году до 15% в 2015-м. Согласно другому исследованию, около 9% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет используют электронные сигареты. В ответ на фатальные и клинические последствия их курения, а точнее, парения, власти отдельных штатов начали вводить различные контрольно-надзорные меры, а администрация президента Трампа анонсировала планы по полному запрету ароматизированных электронных сигарет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале