просмотров 1672

Курение электронных сигарет приводит к множественным поражениям кишечника

Опубликовано: 13 Января 2021 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Курение электронных сигарет приводит к множественным поражениям кишечника
pixabay.com

Курение электронных сигарет вредит не только легким, но и наносит серьезный удар по кишечнику. К таким выводам пришли калифорнийские ученые. Буквально через три месяца после начала употребления вейпов в кишечнике парильщиков могут появиться множественные очаги воспаления. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению иммунитета организма, увеличивает восприимчивость к бактериальным инфекциям и способствует появлению серьезных заболеваний. Результаты исследования американских исследователей публикует издание newatlas.com.

Электронные сигареты и вейпы не такие уж безопасные. Об этом уже достаточно давно говорят ученые и медики. Установлено, что кроме никотина в состав курительных смесей входит формальдегид и различные ароматические составы, которые способны вызывать рак. Кроме того, в электронных сигаретах присутствуют такие вещества как растительный глицерин и пропиленгликоль. Они официально признаны токсинами, но степень их вреда считается незначительной. Эти вещества не способны нанести сколько-нибудь существенный вред легким или коже, а поэтому их разрешено использовать в составе лекарственных и косметических средств.

Однако, как оказалось, глицерин и пропиленгликоль разрушают слизистую оболочку кишечника. А это чревато разбалансировкой всего организма. Дело в том, что кишечник выполняет не только функцию всасывания питательных веществ, но и является антибактериальным щитом организма.

vape-3752319_1920.jpg

При помощи человеческих стволовых клеток ученые создали модель кишечного тракта. Попадание на него веществ из курительной смеси привело к разрушению белков и появлению многочисленных очагов, где начались процессы хронического воспаления. По выражению исследователей, кишечник стал «дырявым» и уязвимым для проникновения бактерий. Соответственно, у человека, который использует электронные курительные средства длительное время, появляется большая брешь в иммунной системе. Такое состояние способствует развитию некоторых видов рака, диабета, фиброза печени, деменции, атеросклероза и других недугов.

Ученые отмечают, что пока не собираются торопиться с выводами и намерены продолжить исследования в этом направлении. Однако и так понятно, что разрекламированная «безопасность» электронных сигарет и курительных вейпов является мифом.

По мнению ученых, кишечник способен восстановиться если человек прекратит использовать электронные сигареты. Впрочем, повреждения других органов могут оказаться необратимыми.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале