просмотров 351

Лучшие команды скорой помощи Шымкента продемонстрировали свои навыки на соревнованиях

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Лучшие команды скорой помощи Шымкента продемонстрировали свои навыки на соревнованиях
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

20 человек, в том числе беременная женщина, пострадали в дорожно-транспортном происшествии в Шымкенте в результате столкновения пассажирского автобуса и «газели». К истекающим кровью пассажирам выехали сразу несколько бригад медиков… Так в Шымкенте начался первый этап городских соревнований по оказанию скорой помощи, организованных в преддверии Дня медицинского работника.

Участниками соревнований стали около полусотни медиков – врачи и фельдшеры городской станции скорой помощи и бригад неотложной медпомощи городских поликлиник Шымкента. Команды должны были продемонстрировать знания и навыки при выполнении задач, связанных с оказанием первой медицинской помощи при ДТП разным категориям пострадавших, а также при инфаркте, анафилактическом шоке, осложнении у беременной, экстренных родах и т. д. На выполнение каждой из задач бригадам отводилось от 10 до 15 минут.

DSC04003.JPG

В условиях, максимально приближенных к тем, в которых им приходится работать ежедневно, команды демонстрировали оперативность и слаженность действий, от которых зависит здоровье, а порой и жизнь пациентов.

Врач-реаниматолог Екупжон Исраилов работает на «скорой» уже пять лет. В медицину пошел по зову сердца.

3.jpg С детства мечтал лечить людей, – признается молодой врач. – Окончив университет, сам выбрал работу на «скорой». И хоть непростая это работа, и физически тяжелая (так как в нашем случае 90% пациентов подлежат госпитализации), и морально не простая, но за пять лет я ни разу не пожалел о своем выборе.

Жителей третьего мегаполиса страны обслуживает 86 бригад скорой медпомощи, действует 17 подстанций – в год они обслуживают около полумиллиона вызовов, а ежедневно – от 1 300 до 1 500.

4.jpg Соревнования между бригадами скорой помощи мы проводим не в первый раз, но впервые в них участвуют бригады неотложной медпомощи, сформированные при городских поликлиниках и обслуживающие пациентов четвертой категории срочности, у которых нет угрозы для жизни, – говорит главный врач городской станции скорой помощи Гульнар Курманбекова. – Главная же цель таких состязаний – повышение профессиональных навыков и укрепление командного духа, ведь от слаженности действий бригады порой зависит жизнь пациентов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале