просмотров 1178

Любой тип движения помогает пожилым людям в профилактике деменции, считают ученые

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Любой тип движения помогает пожилым людям в профилактике деменции, считают ученые

Согласно результатам нового научного исследования ученых Медицинского центра Университета Раша в Чикаго (США), любые виды физической активности защищают пожилых людей от деменции, причем это верно даже если изменения мозга связаны с болезнью Альцгеймера. Как сообщает портал BuzzFeedNews, выводы основаны на результатах анализа данных с фитнес-трекеров почти 500 пациентов.

По словам ведущего автора проекта – профессора неврологических наук доктора Арона Бачмэна, полученные результаты очень вдохновляют:

«Вместо того чтобы просто говорить, что у пожилых людей все идет не так, лучше понять, что существует развивающаяся литература и факторы устойчивости, которые способны реально изменить ситуацию». Dementia-signs-and-symptoms-902838.jpg

Бачмэн и его коллеги анализировали данные 454 пациентов, завещавших свой мозг науке после смерти. У 191 участника эксперимента было диагностировано старческое слабоумие, 263 были относительно здоровы.

При жизни испытуемые в течение 20 лет проходили ежегодные тестирования, включая проверки памяти. Кроме того, все участники исследования в последние два года периодически надевали трекеры физической активности, которые носили по 7–10 дней. Устройства считывали физическую активность любых форм, не распознавая конкретные типы движения, будь то пробежка, нарезка овощей или просто неторопливая прогулка.

Окончательным штрихом исследования стало посмертное изучение мозга пациентов, причем средний возраст ухода из жизни в контрольной группе составил 91 год.

mooney-23.jpg

Ученые обнаружили, что у пациентов, которые были более активными, отмечаются меньшие признаки развития деменции, равно как и другие изменения мозга, которые обычно связываются с болезнью Альцгеймера или другими проблемами возраста.

«Устройства не могут определить разницу между нарезкой лука, шитьем, подметанием пола и походом в спортзал, – поясняет Бачмэн. – Однако общий эффект от движения – это то, что вам доступно. Даже если вы не в состоянии выйти из парадной, чтобы сходить в спортзал, и ограничены только стенами дома, если вы повышаете свой уровень деятельной активности, это дает хороший результат». 4000-Steps-a-Day-Could-Keep-Dementia-at-Bay.jpg

Ученые не дали рекомендаций по тому, сколько именно нужно двигаться и проявлять активность, чтобы получить достаточный для профилактики уровень, однако, согласно данным с трекеров, у людей с деменцией были показатели примерно в 130 тысяч движений в сутки, в то время как у более здоровых подопытных этот показатель превышал 180 тысяч.

«Я не могу сказать точно, что, если большую часть своей жизни вы пролежали на диване, а теперь прочитали этот отчет и внезапно решили немного подвигаться, это определенно поможет, – предостерегает Бачмэн. – Я также не могу вас заверить, что переход к активному образу жизни пройдет безболезненно, однако движение на самом деле очень полезно для здоровья».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале