просмотров 1448

«Люди боялись звонить и сообщать о боли в сердце». Во время вспышки КВИ упала заболеваемость коронарным синдромом

Опубликовано: 25 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
«Люди боялись звонить и сообщать о боли в сердце». Во время вспышки КВИ упала заболеваемость коронарным синдромом
circleofdocs.com

95,1% заразившихся коронавирусом в Казахстане прошли лечение и благополучно выписаны из больниц. Кроме этого, за последние несколько месяцев в стране не было зафиксировано ни одного летального случая от пневмонии, имеющей сходство с КВИ. Однако расслабляться не стоит.

Обеспокоенность Минздрава вызывают вспышки КВИ в трудовых коллективах и дежурных классах школ. В частности, коронавирус выявили у 11 сотрудников и игроков хоккейного клуба «Барыс». При обследовании контактных лиц положительный результат подтвердился еще у восьми членов команды. Как сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов, у заразившихся заболевание проходит бессимптомно, и сегодня они находятся на амбулаторном лечении.

Детский омбудсмен потребовала от министра принять меры
читайте далее

Вслед за Восточно-Казахстанской областью 12 случаев заражения выявлено в учебных заведениях Северо-Казахстанской области. Там проводятся противоэпидемические мероприятия, все контактные лица помещены на домашний карантин.

Как известно, особенно тяжело коронавирус переносят люди с сопутствующими хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми и сахарным диабетом. Вместе с тем смертность от болезней системы кровообращения в Казахстане этим летом осталась на уровне прошлого года, тогда как заболеваемость коронарным синдромом даже снизилась в полтора раза.

Мы думаем, что люди боялись звонить и сообщать о боли в сердце. Многие были напуганы, что могут заразиться КВИ, – предположила и. о. председателя правления Национального научного кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова. – Вторая причина связана с тем, что все силы медицинских работников были брошены на борьбу с тяжелой ковид-инфекцией и пневмонией. При этом летальность от острого коронарного синдрома выросла. В прошлом году она была около 3%, в этом году – 4,8%. То есть из 100 человек трое погибли от острого инфаркта миокарда.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале