просмотров 381

Маммограмма-миа!

Опубликовано: 28 Июня 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Маммограмма-миа!
pravmir.ru

У российских IT-специалистов есть замечательная идея, на что можно потратить часть из тех 35 млрд тенге, которые были выделены на план Минздрава по борьбе с раком в Казахстане.

Как утверждает участник VI Алматинского бизнес-форума Марина Кайгородова, Казахстану есть к чему стремиться, поскольку ситуация с раком молочной железы в стране на 30% хуже, чем в других государствах ЕАЭС. Она предлагает казахстанцам взять за основу систему скрининга, уже запущенную на базе российского Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина. Внедренная там IT-система дает возможность просматривать маммограммы трижды: первый раз на местах, второй раз в обязательном порядке специалистом онкоцентра (причем он не знает мнения своего коллеги), а третий экспертный консилиум проводится по мере необходимости. Поскольку все данные исследования хранятся в Едином национальном реестре больных, а телемедицина позволяет проводить мгновенный обмен данными, специалист может просмотреть маммограммы более 5 000 женщин в год. Начинающие маммологи могут дистанционно учиться у своих опытных коллег, а слабые места в организации процесса скрининга выявляются автоматически. Такая система позволяет увеличить выявляемость рака молочной железы в четыре раза.

Для примера, в Алматы, где сосредоточены наиболее продвинутые медицинские учреждения в республике, насчитывается 73 тысячи женщин, которым необходимо периодическое обследование молочной железы, и 46% из них прошли скрининг. Просмотр маммограмм 11 тысяч женщин проведен дважды, выявлено 60 случаев рака молочной железы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале