просмотров 434

Марихуану могут официально признать лекарственным средством

Опубликовано: 04 Июня 2019 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Марихуану могут официально признать лекарственным средством
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Тему легализации марихуаны обсудили участники XVI Евразийского медиафорума, недавно прошедшего в Алматы. ВОЗ предлагает признать анашу лекарством и исключить ее из списка наркотических средств. Мнения специалистов на этот счет резко разделились.

Легализация марихуаны – вопрос весьма спорный. Тем не менее в последнее время все больше экспертов из разных стран выступают за продажу каннабиса в аптеках. Вот и на Евразийском медиафоруме о ее лечебных свойствах рассуждали на полном серьезе.

– Марихуана – единственное растение из списка наркотических, которое имеет медицинское назначение, но не каждая страна готова принять решение о легализации марихуаны, – утверждает профессор кафедры фармацевтической биологии Люблянского университета Словении Борут Штруктель. – Важно регулировать эту сферу в нужном направлении, ведь сегодня общество все чаще соглашается с мнением о пользе марихуаны в медицине.

– На сегодняшний день политика борьбы с наркотиками существенных результатов не принесла, – считает президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. – В эпоху экономических, политических, социальных потрясений и нестабильности человек, испытывая стресс, всегда будет искать и находить успокоение в наркотических препаратах. Поэтому и обществу, и правительству важно обратить внимание на более научные методы решения проблем. В XVI–XVII веках в России ввели смертную казнь за употребление табака, но что изменилось с тех пор? Табак как был сотни лет назад, так и существует. Время запретов прошло, настало время информации и научного подхода к решению той или иной проблемы. Наша организация долгое время занимается защитой прав здоровья человека, и мы пропагандируем такую концепцию, как снижение вреда. В Казахстане более 120 тысяч зависимых от наркотиков людей, и важно дать им дорогу избавления от этой панацеи, такую как метадоновая заместительная терапия.

Между тем потребление психоактивных веществ является одной из серьезных проблем, беспокоящих не только медиков и социологов, но и общество в целом. Обостряет ситуацию еще и то, что средний возраст потребителей наркотиков стремительно снижается.

AX__2947.jpg

– Подростковый возраст характеризуется рядом биологических и психологических особенностей, представляющих определенный риск злоупотребления алкоголем и наркотиками, – рассказывает психиатр-нарколог Марина Белобородько. – Студенты и старшеклассники нередко употребляют производные дикорастущей конопли – марихуану, гашиш, анашу, а также опиоиды, стимуляторы, галлюциногены, депрессанты. Наркотики практически парализуют психику подростка таким образом, что он не в состоянии мыслить, принимать решения и контролировать свое поведение. Подростковая наркомания – страшное явление. Наркотическая зависимость у подростков тяжело поддается лечению хотя бы потому, что в большинстве случаев отказ от наркотиков для них выглядит как принуждение и насильно навязанное им желание родителей. Дети в таком возрасте переменчивы, хотят чувствовать себя независимыми и всегда идти наперекор. К сожалению, цена подобных капризов неоправданно высока. 

– Какие признаки говорят о том, что ребенок принимает наркотики?

– При употреблении психоактивных веществ у детей обязательно наблюдаются изменения в состоянии. Особую настороженность у родителей должны вызывать случаи якобы ошибочного отравления у подростков и их повторы. Часто, но не всегда в основе таких отравлений лежит передозировка психоактивных препаратов. При малейших подозрениях родители или учителя должны проконсультироваться с врачом-наркологом.

Проявления наркомании у подростка могут быть различны и зависят от вида наркотических веществ. Однако есть общие признаки, по которым родители могут понять, что в дом пришла беда. В первую очередь меняется поведение подростка: он теряет интерес к учебе, прежним хобби и тренировкам, отдаляется от одноклассников и друзей, начинает врать, много времени проводит со своими новыми приятелями, становится агрессивным, раздражительным. Появляются срывы в настроении, подросток легко переходит от веселья к заторможенности или к приступам злости и раздражения. Он нарушает запреты родителей, уклоняется от домашних дел, может уйти из дома на несколько дней, избегает родителей, начинает носить одежду с длинными рукавами. Нередко решается на воровство, и тогда из дома пропадают деньги и ценные вещи. У подростка, страдающего наркоманией, меняется и внешний вид. Кожа становится бледно-серой, он неопрятно одевается, забывает принимать ванну. Нарушаются координация движения и речь. Потребители наркотиков носят с собой и часто употребляют глазные капли, жвачки, духи или одеколон, стараясь скрыть те или иные эффекты или запахи.

– Могут ли «легкие» наркотики спровоцировать хронические болезни?

– Не бывает «легких» наркотиков. Все психоактивные вещества вредны для людей. Влияние наркотиков на организм подростка в разы сильнее, чем на взрослого человека. Ведь организм ребенка 12–15 лет находится на пике развития. У юных наркоманов страдает мозг, подросток со временем утрачивает интеллектуальные способности, у него ухудшается память. Постоянный прием наркотиков приводит к хроническому отравлению организма, падает иммунитет, замедляются рост и развитие, нарушается работа центральной нервной системы. Также наркотики негативно влияют на репродуктивную систему подростка, еще не успевшую полностью сформироваться. У детей обоих полов возникают патологические изменения, приводящие к бесплодию или риску неправильного развития плода. Подросток в состоянии наркотической зависимости заводит беспорядочные половые связи, у него повышается риск заражения сифилисом, ВИЧ, гепатитом В.

AX__2943.jpg

– С какими сложностями сталкиваются врачи, лечащие молодежь от наркотической зависимости?

– С отсутствием у них желания выздороветь. Подростки рассматривают лечение как принуждение и наказание. Такое отношение возникает из-за того, что средства, используемые для получения удовольствия, действуют на головной мозг подростка, снижая его интеллектуальные и аналитические способности. Поэтому большинство даже после проведения длительного курса лечения возвращается к приему психотропных средств уже в течение ближайшего года.

– Давайте отдельно поговорим о марихуане.

– Охотно. Марихуана – психоактивное наркотическое средство, получаемое из конопли. Содержит около 500 компонентов, составляющих группу каннабиноидов – биологически активных веществ особого строения, встречающихся исключительно в конопле. Марихуана является мощным психоактивным веществом, которое эффективно как при пероральном применении, так и при курении. Она может вызвать снижение контроля движения и внимания, ее нельзя применять при управлении сложными механизмами и автомобилем. В сочетании с кофеином способствует ухудшению пространственной памяти. Прием марихуаны в сочетании со стимуляторами работы сердца крайне опасен из-за риска сердечного приступа. Наркотик вызывает острое, субъективно ощущаемое опьянение, изменяющее восприятие, настроение, поведение и познавательные способности. При более высоких дозах сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями… Состояние эйфории приводит к привыканию, человек подсаживается на наркотик, ведь он вновь хочет испытать понравившиеся ему ощущения и чувства. Нельзя забывать и о том, что марихуана способна прямиком привести наркомана в психиатрическую клинику из-за острых панических реакций, галлюцинаций, параноидного бреда и ощущений искаженности окружающей среды. Часть мозга подростка, регулирующая процессы, связанные с мышлением, сознанием, умственной деятельностью, принятием решений и социальным поведением не полностью сформирована до 25 лет. Поэтому, находясь в стадии развития, мозг чрезвычайно восприимчив ко всем негативным последствиям употребления марихуаны. Как видите, ее нельзя назвать безвредной забавой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале