просмотров 1176

«Маски – не панацея!». Граждан, напуганных коронавирусом, призвали не идти на поводу у перекупщиков

Опубликовано: 03 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«Маски – не панацея!». Граждан, напуганных коронавирусом, призвали не идти на поводу у перекупщиков
premierhealth.com

В аптеках Северо-Казахстанской области наблюдается дефицит медицинских масок. По мнению руководства облздрава, связано это с ажиотажем, подогреваемым перекупщиками.

Рычагов влияния на ситуацию в розничной сети у нас нет, – сказал глава областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев на брифинге. – Аптеки являются частными предприятиями, работают напрямую с заводом или поставщиками. Да, есть определенный дефицит масок в аптеках. Ежедневно завозятся маски, но они очень быстро раскупаются. Это в первую очередь связано с ажиотажем, с неправильным пониманием, что маски – это панацея от ОРВИ, гриппа, коронавируса. Но это не так! По данным ВОЗ, нет никакой доказательной базы, что ношение масок предотвращает заражение. Если вы здоровы, вовсе не обязательно носить маску. Ее должны носить больные люди, которые чихают или кашляют, или люди, которые за ними ухаживают. В других случаях маску надевать не рекомендуется. Надевать ее надо правильно, и каждые три часа менять, есть определенный алгоритм... Этот ажиотаж подогревается перекупщиками. В Казнете они перепродают маски в два или три раза дороже. Это чисто рыночная игра. Конечно, соответствующую работу мы с акиматом проводим, подали заявки на заводы-производители.
Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

Что касается медицинских организаций, то они, по словам спикера, лекарственными средствами, масками и другими изделиями медицинского назначения обеспечены в полном объеме. В регионе их закуплено на 7,5 млн тенге. Деньги на эти цели были дополнительно выделены из правительственного резерва.

Случаев коронавирусной инфекции в СКО не зарегистрировано. Для того чтобы предотвратить завоз инфекции извне, принимаются различные меры: утвержден специальный план мероприятий, усилен контроль в пунктах пропуска государственной границы, проведены тренировочные учения с охватом более 500 человек, развернуты дополнительные койки в стационарах для инфекционных больных.

Тимур Султангазиев посоветовал гражданам чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку, мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртовыми антисептиками, а при появлении тревожных симптомов вызывать «скорую помощь».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале